蔡英文出席馮世寬新書發表會 美官員贈畫「大鵬保台」利爪捕捉「小熊維尼」

政治

總統蔡英文今日(16)出席前國防部長、現任退輔會主委馮世寬的新書發表會,現場嘉賓雲集,國防部長邱國正、副部長柏鴻輝、海基會董事長李大維以及前國防部副部長林中斌都到場祝賀。

《大鵬展翅——馮世寬回憶錄》由天下文化出版,內容除了包含馮世寬在國防部長任上的回憶,也回顧了過去的軍旅生涯與駐外經歷,還以當事人的視角重述擔任漢翔董事長期間,協助台灣航空產業的浴火重生。

雖然早了近20分鐘抵達現場,但當蔡英文抵達會場時,年紀已愈八旬的馮世寬仍主動走出會場迎接。馮世寬致詞時打趣地說,若非高希均帶著天下遠見的編輯與發行人到退輔會來「大軍壓陣」,絕不會同意寫一篇回憶錄,「我是平凡的人,但的確有不平凡的事」。

蔡英文透露,馮世寬沒有投票給她

在簡短的致意後,馮世寬便邀請蔡英文上台致詞。蔡英文透露,當她當選總統邀請馮世寬擔任國防部長時,馮曾告訴她,「可是我沒有投票給妳欸」,她當時回應,沒有關係、只要把工作做好就好。

蔡英文表示,對馮世寬充滿感激,尤其在執政之初碰到很多困難,但國防部有一個德高望重的部長,對她來說,是一個很大的助力,所以當馮邀請她出席新書會時,她二話不說就馬上列入行程。

蔡英文讚許了過去馮世寬在任時的政績,從國防自主到年金改革,還肯定了在住宿、衣著這類較少被關注的領域,認為馮的美學也讓國軍弟兄姊妹帶來變革。她還說,過去馮世寬也曾表示過想要休息,不過她卻表示「你命中注定要跟著我8年」,所以兩人還是一同奮戰了8年。

「再過幾天就要畢業了,打包是我目前最大的挑戰,另一個挑戰則是不要表現得太高興。」蔡英文逗趣地總結,馮世寬是人性化的國防部長,也是一位勇於面對挑戰、勇於承擔責任,更重要的是,還是一位有美學的部長。

美國國防部美籍台裔官員胡振東為馮世寬送上「大鵬保台」畫作。(攝影/張全慶)

美國防部官員贈畫「大鵬保台」

過去曾為馮世寬部屬的國防部副部長柏鴻輝致詞也沿著蔡英文的「美學論」表示,大家可以在馮世寬身上學到很多,但千萬不要學他這一身帥氣的衣服,「為什麼?因為帥的衣服,他會這樣」。接著他就放下麥克風,走到舞台前方作勢欲脫掉西裝外套,引發現場來賓的笑聲不斷。

柏鴻輝解釋,過去馮世寬因不滿國民黨立委鄭天財潑咖啡而作勢要脫衣,他就要連忙衝過去抱住馮世寬,特別小聲地說,「您貴為國防部長,某個委員你千萬不要跟他計較,大人要有大量,你深呼吸一口走過去,跟他說委員說你辛苦了,當鏡頭照到你的時候,那才真的是100分部長」。

另外一位嘉賓則是過去在馮世寬駐美時,與他一同合作推動F-16戰績採購的台裔美籍國防部官員胡振東(Tony Hu)。胡振東表示,他還是習慣稱呼馮世寬為「馮將軍」,因為馮永遠是一名戰士、也是他的戰友,一起為建立中華民國的國防盡力。

為此,胡振東還帶來了一幅名為「大鵬保台」的特別畫作,畫中有一隻巨大的猛禽張著翅膀伸出利爪抓住小熊維尼,後方則飄揚著中華民國國旗。

馮世寬在蔡英文離開後才感念「知遇之恩」

馮世寬致詞時表示,特別蔡英文總統給他機會能夠為國家服務。過去在發生雄三誤射事件時,「偉大的國民黨」要求他辭職,就是民進黨黨團決定要反擊保住他。

馮世寬提到,他當時也要求不應對犯錯官兵進行處分,要讓他們繼續在涉事船上服務並到各個基地巡迴演講,他們要從犯錯中學到經驗,今後不能再發生意外。他還提到,當時蔡英文還說,如果軍法法庭裁決不力,要提供律師團幫忙辯論。

馮世寬表示,是在今年4月時拿到的初稿,書中第六章〈我所認識的蔡英文〉是後來才加上去。他認為,公眾輿論對蔡英文並不公平,現在的民調顯示有57%的滿意度,這是歷屆總統最高的,所以不光是他們內部的人在看,在外界的民眾看來也應該對他相當滿意。

「固然有知遇之恩,這幾年的努力也是一種回報」馮世寬也幽默地表示,這番話要在蔡英文離開後才說,不然會被認為是拍馬屁。

曾言文人部長不適合,馮世寬:時空轉變,現在沒有意見

現在新內閣就任在即,「文人」準國防部長顧立雄成為外界關注的焦點之一,由於馮世寬昔日曾向總統蔡英文表示,「文人部長」是民主制度的象徵,但與我國國情現況不相宜。

為此,馮世寬在新書會後受訪時認為,時空現在轉變了,當初雄三誤射的時候,他才上任不到3個月,可是他馬上很鎮靜的來處理。因為下台是一回事,要把原因和改正的方法找出來,讓所有國軍都以此作警惕,不可以犯重複的錯誤,因此他很坦誠地向總統報告,在所有事情報告以後,他也提出建議。

馮世寬回顧,當時他覺得,假設是文人部長,因為會驚慌可能來不及處理這件事情,當初他就下令不准任何人打電話到海軍總部,讓時任海軍司令部上將司令黃曙光直接跟自己報告。

馮世寬表示,他講的是當初的狀況。對媒體的追問,他則說「現在我沒有意見」。