55位跨黨派立委支持 羅智強發起修法:NCC無法再以「換照」箝制新聞自由

立法院

國民黨立委羅智強力推《衛星廣電法》修法,讓新聞台「永久免換照」,獲得民眾黨在內55位跨黨派立委連署支持。他們今(16)日召開記者會,疾呼捍衛台灣新聞自由、杜絕政府箝制濫權。

與此同時,前總統馬英九昨日聲稱被特定媒體跟拍,羅智強今天則抨擊該特定媒體從不關心現任總統健康狀況,卻來「騷擾」卸任總統,簡直莫名其妙。

55位立委支持《衛星廣電法》修法

《衛星廣電法》修法發起人羅智強表示,36年前台灣解除報禁,然而36年過後,民進黨卻成為民主逆流,忘了黨外解除報禁的努力,甘冒大不諱關新聞台,包括前總統陳水扁、現任行政院長陳建仁都曾公開反對政府有權關新聞台,因此羅智強認為這次修法就是要捍衛憲法對新聞自由的保障、守護民主前輩的努力。

羅智強指出,修法獲得52藍委及無黨籍委員共同提案,另外民眾黨立委張啟楷、林國成、麥玉珍也連署提案,共55位跨黨派立委連署支持,將把捍衛新聞自由入法,也區分一般頻道與新聞頻道,提高《衛廣法》的憲政高度。

在管理模式上,改為先輔導後處分的方式,對於電視台有不實廣告、違規處罰依舊保留行政罰鍰的處分,但是NCC無法再以「換照」來要脅及箝制新聞自由。

葉元之:蔡英文找陳耀祥就是要來關中天

立法委員葉元之點出,「言論自由」是民主國家的重要根基,美國憲法第一修正案就強調美國是一個以憲法保障言論自由的國家。葉元之批評,蔡英文之所以被稱為「蔡皇」的原因,就是總統府外流的文件提到,蔡找陳耀祥就是要來關中天,所有藉口都是找理由關中天而已,這不能成為獨裁者打壓言論自由的理由。

立法委員陳玉珍則呼籲,修法是撥亂反正的開始,讓背後黑手不再介入新聞自由,所有的新聞從業者都能挺直腰桿,使新聞媒體獲得真正自由跟應有尊重。

立法委員邱鎮軍強調,NCC的做法就是在箝制新聞自由,為了能夠還給台灣人民言論空間,立法院要讓修法能夠快速達成,一起捍衛新聞自由。

王鴻薇:修法保障媒體「不用擔心得罪當今聖上」

立法委員王鴻薇表示,修法是要保障媒體朋友跟從業人員,不會因為得罪當今聖上而失去工作。36年前解除報禁,是為了追求百分之百的新聞自由,如今惡法箝制新聞自由。

王鴻薇強調,倘若賴清德認同鄭南榕所說百分之百的新聞自由,就應該認同修法,不再有執照限制;而且修法後,還是可以針對違規處分,只是不能再用換照的理由要求關台,修法就是把箝制、打壓新聞自由的鷹爪拿掉。

羅智強質疑記者跟拍馬英九構成騷擾

在疾呼捍衛新聞自由的同時,前總統馬英九昨天下午發出聲明,指控特定媒體跟拍騷擾,揣測「有特定力量醞釀在馬英九禮遇結束後生事」,還呼籲準總統賴清德約束「黨內極端聲音」,暗示該媒體與民進黨關係匪淺。

對此,羅智強表示,特定媒體從不關心現任總統健康狀況,卻來「騷擾」卸任總統,簡直莫名其妙。他認為,馬英九的卸任禮遇下週就要結束,特勤人員都將解編歸建,在民進黨不斷激化社會對立情緒下,馬英九後續的維安問題,令他感到憂心。

對於馬英九等人的質疑,《壹蘋》嚴正聲明,整個採訪過程都是在公共區域拍攝,並與馬英九本人與隨扈保持相當大的距離,就連轄區派出所所長前來了解狀況後,也認為記者在公共場所、沒有違法行為。

《壹蘋》表示,盼馬辦尊重新聞採訪權利,更不該在昨天報導尚未出爐,也未探詢報導方向就氣呼呼發布「嚴正譴責」,針對未出版的報導加諸不實指控,急著對媒體潑政治髒水。