普丁訪中 習近平稱好朋友、好夥伴 2023年中俄雙邊貿易額創新高

國際

隨著烏克蘭戰爭進入第3個年頭,烏軍前線吃緊,約有18%的領土被俄軍佔領,俄羅斯總統普丁開始第5個6年任期,中國國家主席習近平5月16日向來訪的普丁保證,中俄關係依然牢固,兩國友誼應延續世世代代。

中國準備與俄羅斯長期做好朋友

綜合《彭博》與《路透》報導,中俄領袖在北京會面後,中國官媒《央視》周四(16日)報導,習近平表示:「中國準備與俄羅斯長期做互信的好鄰居、好朋友、好夥伴,也要延續兩國人民世世代代的友誼」。

習近平在北京人民大會堂會見普丁時強調:「今天中俄關係來之不易,雙方需要珍惜與培養;中方願與俄方共同實現各自國家的發展振興,共同維護世界公平正義。」

克里姆林宮社交媒體帳號發布的影片顯示,普丁呼應說:「這種合作是國際舞台上的主要穩定因素,我們共同維護正義原則,以及反映多元化現實的民主世界秩序以及基於國際法的世界秩序。」

他還強調,俄中關係不是機會主義的,也不針對任何人。普丁形容與習近平的會面氣氛熱情,像同志一般,並概述兩國加強聯繫的領域,涵蓋核能、能源合作、食品供應、中國在俄羅斯的汽車製造廠。

普丁在啟程訪中前接受中國新華社採訪時讚揚習近平幫助建立基於國家利益和深厚互信的夥伴關係。普丁表示:「我們兩國戰略夥伴關係達到空前水準,所以我決定選擇中國,作為我宣布就職總統後第一個出訪的國家。」

普丁本月宣誓就職總統後首次出訪就選擇中國

2位元首的評論凸顯中俄近年密切發展的關係。就在普丁2022年2月底派出數萬名士兵全面入侵烏克蘭前幾周,兩人宣稱中俄友誼無上限,自2012年習近平上台以來,兩人已會面40多次。

普丁本月宣誓就職6年任期後首次出訪就選擇中國,此舉在向世界傳達一個訊息:他優先考慮的事項、以及他與中國領導人的關係依然牢固。

普丁將擔任總統到2030年,他希望這次訪中,能確保中國自2022年初以來對俄國提供的經濟和貿易支援完好無損。美國已經針對中國援助俄羅斯貿易的問題向北京數次發出警告,並威脅要制裁跨越紅線的中資銀行。

世界第二大經濟體已成為俄羅斯不可或缺的最重要盟友,俄羅斯依賴中國大買俄國石油,賺取外匯,資助俄國軍火商與軍隊等戰爭機器,這讓普丁有時處於尷尬的境地,北京方面對普丁的核武威脅保持警惕,並注意保持不受限制進入美國領導的全球經濟體系的必要性。

2023年中俄雙邊貿易額創新高

由於俄羅斯大量外銷石油和天然氣給中國,中國外銷電子產品、工業設備和汽車給俄國,帶動莫斯科與北京的貿易額在2023年達到創紀錄的2,400億美元為2020年貿易額的兩倍多。

普丁訪中前幾天,才任命經濟學家和技術官僚別洛烏索夫為新國防部長,取代長期任職防長的紹伊古,這表明俄羅斯強人總統認為烏克蘭衝突會是長期戰爭。

最近幾周,美國加大對中國的銀行業和出口商的警告力度,警告它們如果幫助增強俄羅斯的軍事能力,將會招致嚴重後果。

去年12月,美國財政部宣布將對為俄羅斯採購半導體、滾珠軸承和其他軍事必需設備的交易提供便利的銀行實施二級制裁,即使這些銀行沒有意識到自己正在這樣做。7