韓國瑜召集朝野協商》卓榮泰5/31赴立院施政報告總質詢 總統國情報告仍無共識

立法院

立法院長韓國瑜今(16)日下午再次召集朝野黨團協商,研商新任行政院長施政方針報告及本院配合延會相關事宜、國民黨和民眾黨邀請總統賴清德至立法院進行國情報告,以及國民黨團總召傅崐萁提出的「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」等兩案。

卓榮泰5/31赴立法院施政報告總質詢,第一會期延至7/16

首先,今日朝野黨團協商達成協議,各黨團同意5月31日(五)邀請新任行政院長卓榮泰率同各部會首長列席進行施政方針報告並備質詢,報告後隨即進行政黨質詢,當日質詢人數由國民黨團推派三人、民進黨團三人、民眾黨團一人,質詢順序依民進黨團、國民黨團、民眾黨團之順序輪流交叉進行。

施政方針個人質詢登記於5月24日(五)起至6月7日(五)止辦理,有關質詢期間之順序及人數,均依例授權議事處辦理,當次會議不處理臨時提案;另也決定本次第一會期延會至7月16日(二)止,至於大法官與國家通訊傳播委員會(NCC)委員的人事同意權,則留待臨時會再處理。

邀賴清德至立法院進行國情報告又沒共識,韓國瑜宣布留待下次協商

不過,邀請總統至立法院進行國情報告一事就沒有這麼快得出結論,朝野三黨團仍然無法達成共識,國民黨團和民眾黨團多次重申願意釋出最大善意,屆時會有禮貌對待賴清德;民進黨團則堅持主張合憲性,認為「報告」和「答詢」是不同的意思,憲法上從未寫要答詢,文字定義很重要。

在朝野黨團協商進行約一個半小時後,三黨團仍然無法達成共識,韓國瑜表示這已經是第三次朝野黨團協商討論總統國情報告,顯然大家已經把所有自己心中的想法、看法、意見都和盤托出來,但因為有關下一案的交通部長和國發會主委等官員都已經列席,因此宣布把總統國情報告此案留待下次協商,把握時間討論下一案。

還沒進入實質討論就爭論不休,邱議瑩批「傅氏王朝的韓小弟」

至於「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」等兩案,在進入實質討論前現場就已經爭論不休,民進黨立委邱議瑩因為是經濟委員會召委,所以到現場爭取發言機會,但國民黨團則堅持朝野黨團協商就只有黨團三長可以進行發言。

不料,因為韓國瑜點名換國民黨團書記長洪孟楷進行發言,邱議瑩氣憤大喊「一樣都是立委,幹部沒有比較大,我敬告韓院長要把自己做大,我先舉手,我先發言,你們以前敢這樣對王金平嗎?不要變成傅氏王朝的韓小弟」。國民黨團不滿受到人生攻擊,全員集體離席,協商進入休息。