股市小白》股票?ETF?投資商品百百種 股市小白看完就可以找到最適合的投資工具!

股市小白

(本篇文章為信傳媒財經記者葉佳華提供資料,編輯林伶潔整理)

現在的投資市場有非常多元的投資工具,包含定存、外幣、ETF、債券、基金還有期貨等等,但其實每個人適合的投資工具其實也不盡相同,今天這一集就跟大家分享到底這些投資工具有哪些不一樣的地方,說不定看完之後就會找到最適合自己的投資工具囉!

定存風險最低,但要注意通膨率

定存理論上可以說是風險最低的一種保本商品,因為現在銀行倒閉的風險其實是非常低的。它相較於股票或是其他的金融商品表現來的穩健,但又不會大賺或是大賠。

不過要注意的是,通常銀行一年期的定存利率是不到2%的,但如今的通膨率其實已經超過2%了,所以就可能發生通膨率吃掉銀行定存利率的情況發生。

全民瘋買股,大家都可以是台積電的股東

台股近期漲到兩萬點,大家都知道現在是全民瘋買股票的時代,那什麼是股票呢?

其實股票是一種有價證券,當一家公司為了獲得未來投資所需的長期資金,公司會把部分所有權賣給投資人,所以股票就是投資人取得一家公司部分所有權的一個證明。簡單來講,如果投資人取得一家公司的股票,就是這家公司的股東。

定期定額最適合小資族,專家建議定期定額買基金

定期定額的意思就是,投資人每隔一段固定的時間(定期),就買進一筆固定的金額(定額)。那定期定額的投資方法不管市場的漲跌變化如何,它是利用長期投資的方式來降低投資成本。

所以舉例來講,投資人設定每月1號固定扣款3000元來買基金,這就算一種定期定額的投資方式。

而所謂的基金,是指一家基金公司向社會大眾募集資金,
這筆資金將會交給專業的經理團隊去尋找符合規範而且具有成長潛力的投資標的進行投資,所以買資金其實算是一種懶人的投資方式,這也是為什麼很多專家都會建議說小資族可以透過定期定額的方式來投資基金。

借錢給政府,就可以固定賺利息錢

所謂的債券就是一種利用債務關係的投資工具。投資人買了債券就是把錢借給發行債券的企業或是政府機構,那這時候發行單位就會在一定的時間內,支付一筆固定的債券利息給投資人。

其實債券的優勢就在於波動幅度較小,相較於股票市場的大漲大跌,債券的表現是非常穩定的。另外債券也有一定的避險功能,所以像是有地緣政治風險或是戰爭風險時,
都可以看到債券型的商品比股票型的商品更加穩定。

另外就是,公司其實也會發行公司債,不過由於公司倒閉比政府倒台的風險更高,所以當投資人需要承擔較大的風險時,發行機構就必須要支付更高的利息給投資人。

00940之亂,ETF適合哪種人?

ETF其實是一種指數型的基金,它的成分股會從其追蹤的指數成分股來挑選,而它其實就是一籃子的概念,比方說買的是股票型ETF,買到的就是一籃子股票的概念;那如果買的是債券型ETF,就等於是買進了一籃子債券的概念。

其實ETF跟基金都是一種分散風險的投資工具,所以如果小白們的投資屬性是比較偏向長期資產配置的話,ETF跟基金都會是不錯的選擇。

看完了那麼多的投資商品,最後還是要提醒讀者,投資都是有賺有賠的,任何的工具都存在一定的風險。最重要的還是要選擇適合自己的投資工具,而且要適時的觀察市場變化,量力而為才能為自己創造較大的效益。