國會改革拚三讀》立院爆衝突 韓國瑜喊暫停 民進黨一度突圍成功中斷院會

立法院

立法院今(17)日舉行國是論壇及院會,擬討論國會改革法案。藍白兩黨立委一早就阻止綠委進入議場登記發言,雙方因此在議場門口爆發肢體衝突。

不久之後,藍白立委撤守議場門口,隨即轉進議場內部,聯手霸佔領了主席台,導致原訂上午9點至10點的國是論壇遭到打斷。直到上午10點10分,立法院長韓國瑜才出面宣布開會。

陳菁徽遭鍾佳濱飛撲倒地,聲稱要去驗傷

藍綠黨團今為國會改革法案,在立法院上演全武行。在第48案「國家通訊傳播委員會組織法第四條及第五條條文修正草案」二次表決時,綠委鍾佳濱試圖搶灘主席台,此時國民黨立委陳菁徽試圖阻擋,遭鍾佳濱飛撲,兩人摔倒到韓國瑜一旁的預備席,起身後鍾更熊抱陳菁徽,把她推倒到地上。稍早陳菁徽表示,今天議事結束後,將會安排驗傷提告。

國民黨阻擋民進黨排隊,議場門口爆肢體衝突

其實今早開始立院現場就衝突推擠不斷,早上7點議場開門前,藍白兩黨立委擋住議場門口,不讓綠委進入,雙方便在議場門口爆發肢體衝突,彼此互相推擠、踩踏,尖叫聲此起彼落,場面十分混亂。

期間綠委鍾佳濱被藍委謝龍介擋架到立足不穩,還被謝龍介壓倒在地,直到旁人發現,才趕緊拉開兩人,並扶鍾佳濱起身。

民眾黨黃國昌協助一眾藍委卡住議場門口,聲稱要保護主席台,此時一名駐衛警也卡在門口,綠委王美惠對此怒不可遏,憤而摘下駐衛警的帽子揮舞疑似打到駐衛警頭部。藍委因此指控王美惠「打人襲警」;而警方則回應,同仁沒受傷,對王美惠也沒意見。

郭國文不滿被噴口水,一巴掌把黃國昌臉推開

由於登記發言本就是立委的權利,藍白立委最終還是沒理由擋在議場門口,於是撤出門口讓他黨排隊登記。排隊時,民進黨總召柯建銘排在黃國昌身後等待,豈料黃國昌突然轉過身來對柯大吼「可以這樣插隊喔」,眼見黃國昌大吼不止,民進黨立委郭國文便上前卡在柯建銘跟黃國昌中間,試圖隔開兩人。

此時黃國昌則轉向郭國文大吼,郭國文回敬「噴什麼口水!」便一掌把黃國昌的臉推開,隨後事國民黨立委萬美玲出面才制止爐彼此的紛爭。

黃國昌隨後在自己的臉書上放了一段影片,指控「不僅沒品插隊還動手打人的民進黨郭國文。」郭國文也事後表示,「當下我的耳朵跟我的臉都受不了,所以把噪音製造口轉向,黃國昌就開始咆哮我打人。我真的錯了,我應該摸黃國昌的頭兩下說你好乖才對。」立委吳思瑤則是建議郭國文應該去醫院檢驗有下有沒有狂犬病。

在藍白立委的簇擁下,韓國瑜宣布開會。(圖片來源/國會直播頻道)

國民黨包圍主席台,民進黨伺機突防成功

藍白不再阻擋議場門口後,他們隨即進入議場內霸佔主席台,而這正是韓國瑜擔任立法院長以來,生涯首度遇到主席台遭霸佔;原訂早上9點到10點的國是論壇,因此被打斷。

上午10點10分,韓國瑜進入議場召開院會,藍白立委仍群起守住主席台,於是韓國瑜便在層層保護之下宣布開會。

豈料,在表決過程中,藍白立委因需要回座位按下按鈕,致使主席台防線出現鬆動;綠委鍾佳濱伺機翻上主席台,隨即綠委郭國文也試圖翻上去,韓國瑜眼見防線被打開一個破口,當即起身宣布休息,後續議事隨即中斷。

朱立倫聲援藍委;都是守護民主改革的鬥士

對於上午的議事攻防,國民黨主席朱立倫表示,他要聲援在第一線作戰,團結一心的黨籍夥伴們,各位在議場前的守護、在今早義無反顧的堅持,都是守護民主改革的鬥士!

朱立倫也說,他更要聲援在現場努力維持秩序的警察同仁們以及為求報導真相的記者朋友們,這種濫用暴力的場合,更需要大家的支持保護與伸張真相。