外媒揭:微軟內部突通知 駐中國800位從事AI相關員工快申請外派

國際

《華爾街日報》一篇獨家報導披露,微軟發現自己陷入中美緊張局勢升級的十字路口,於是這家美國科技巨頭本周建議,駐中國的數百名雲端運算和人工智慧(AI)業務的員工考慮調往國外工作。

知情人士透露,這些員工主要是中國籍工程師,最近有機會調動到美國、愛爾蘭、澳洲和紐西蘭等國家工作,約有700至800人獲得調派海外的機會,其中大部分從事機器學習和雲端運算任務。

700至800人獲得外派的機會

另一位知情人士表示,微軟在本周稍早提出外派建議,員工必須在6月初之前做出決定,當然員工也可以選擇留在中國。員工被告知外派海外,將有助於增強微軟在雲端運算領域的全球野心,並滿足各地對AI工程師的需求。

這項提議推出之際,拜登政府仍在想辦法對北京進行更嚴格的科技限制,不讓北京開發出最先進AI能力,華府這種打擊有可能波及在中國做生意的美國公司。

在禁止中國採購先進晶片和設備之後,白宮在考慮制定新規則,要求微軟和其他美國雲端運算公司必須先申請許可,才能出售先進AI運算能力給中國。

微軟建議中國籍員工外派,也說明全球2大經濟體之間科技競賽激烈,產生外溢效應,美中公司常常承受連帶損害的風險。

微軟發言人承認,該公司已經和部分未透露姓名的員工分享內部調動機會的選項,她強調該公司仍然繼續在中國營業,她拒絕評論員工外派建議背後的原因。

業界分析師表示,微軟駐中國員工遷移到其他地方,確實會為中國的AI願景帶來間接風險,特別是考慮到全球頂尖工程人才的稀缺。他們表示,派駐海外的微軟工程師可能會認為,回國為中國老闆工作的前景沒有吸引力了。

微軟在中國的影響力相當大

幾十年來,這家總部位於華盛頓州雷德蒙德的科技巨頭有龐大的足跡,與中國公司關係密切,因而從美國科技公司脫穎而出。

不同於Alphabet 旗下的谷歌被中國全面封鎖,微軟的Bing搜尋引擎一直在中國維持服務。美國的網路和社群媒體產品如X和Meta的臉書也被中國封鎖,但是微軟的Windows作業系統和Microsoft Office程式仍然擁有龐大的中國用戶群。

研究實驗室「微軟亞洲研究院」(MRA)於20多年前成立,在北京和上海設有大型辦公室。外界普遍認為MRA培養一些中國最聰明的人工智慧和科技先驅,該實驗室許多工程師離職後,跳槽至TikTok母公司字節跳動、百度等中國科技巨頭司擔任要職。

中國因新冠疫情關閉邊境3年後,2023年才重新開放邊境,當年6月14日微軟創始人比爾蓋茲訪中,為習近平主席接待的第一批外國商業巨頭。

多年來,微軟中國的產品範圍涵蓋商業軟體到電玩遊戲,也在中國建立規模龐大的研發團隊,專注於雲端運算和人工智慧。

微軟淘汰中國求職軟體InCareer

微軟的亞太研發團隊僱用約7,000名工程師,其中大部分在中國。許多人參與該公司核心產品的全球研發,包括人工智慧,微軟承諾斥資數十億美元在全球發展AI科技,這種努力可能讓微軟在快速發展的AI產業鏈佔據優勢,該產業面臨谷歌和Meta的激烈競爭。

微軟已向聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI 投資約130億美元,並推出自家的AI助理「Copilot」,但是OpenAI的聊天機器人和Copilot工具在中國都無法使用。

在過去一年裡,隨著美國兩黨更加支持重新審視與北京之間某些類型的經濟關係,微軟與中國的關係在華盛頓受到密切關注。

2023年9月,在參議院人工智慧小組委員會聽證會上,微軟總裁史密斯被問到該公司在中國的AI開發上投入多少資金,並詢問當地員工的共產黨員身分,這位美國高層當時表示,微軟非常謹慎行事,確保該公司不會觸犯美國的出口管制和法規。

這家科技巨頭在中國發展也面臨更大的阻力。2023年,微軟淘汰只用在中國的求職應用程式(APP)InCareer,這款APP是在2021年關閉LinkedIn中國的社交網路後推出的,而且北京推動中國各級政府機關套用自家軟體,取代微軟作業系統,也讓微軟產品的需求下滑。