國會改革拚三讀》黃國昌、郭國文爆肢體衝突 民眾黨團提程序動議要求延長開會時間

立法院

立法院今(17)日處理國會改革相關法案,朝野三黨團都發動甲級動員,院會現場不斷爆發肢體衝突,就連人高馬大的民眾黨團總召黃國昌也陷入。另外,為了避免任何杯葛手段,民眾黨團也提出程序動議要求延長開會時間,直到國會改革法案處理完成為止。

民眾黨表達嚴正抗議並譴責暴力,批民進黨愧對「民主進步」

針對黃國昌和民進黨立委郭國文爆發的肢體衝突,民眾黨表達嚴正抗議並譴責暴力,強調台灣民主化已經超過30年,民進黨竟以「暴力」、「小動作」想取得送案權,實在愧對「民主進步」這四個字。

民眾黨表示,作為一個負責任的政黨,兑現選前承諾,在國會新會期力拚國會改革三讀,早在兩天前就到議場前排隊,未料民進黨團總召柯建銘先是放話會有「史上最嚴重衝突」,試圖恐嚇在野黨,今日凌晨還以蠻橫暴力方式插隊,製造推擠衝突場面,民主素養之差,已超越文明底線,這難道就是賴清德準總統認為「溝通與協商」的方式嗎?

民眾黨表示,民進黨完全執政八年,對過去所提出的國會改革、司法改革、媒體改革、憲政改革的承諾如同開芭樂票,取得政權後擺爛毫無作為,對在野黨想推動的法案,通通貼上違憲標籤,阻撓改革。人民對新一屆國會期望甚深,但民進黨卻在今日暴力相向,用最蠻橫的方式在國家內部製造敵人,既不民主也不進步,呼籲民眾應共同譴責這樣的暴力行徑。

民眾黨提程序動議「要求延長開會時間」,今日要把國會改革處理完

值得注意的是,為了確保今日院會能處理完國會改革相關法案,民眾黨團已經提出程序動議,要求延長開會時間。黃國昌稍早受訪時表示,今日除了送出與國民黨在過去這段時間裡,針對國會聽證調查制度建立、人事同意權力度審查的強化,非常負責任地擬了一個共同的再修正動議,今日很順利把案子送進去了。

黃國昌重申今日院會的目標,就是要完成過去這八年民進黨承諾卻跟大家跳票的法案,因此民眾黨團今早也送出程序動議,請求延長今日院會開會時間至討論事項第三案,也就是直到國會改革法案處理完成為止。

至於今日是否會一直守護主席台?黃國昌說如果今日民進黨團想要透過破壞整個議事進行程序的方式,來阻撓國會改革法案的過關,「當然,為了要確保整個議事程序能夠順利地進行,我們必須要把主席台顧好,確保韓國瑜院長能順利主持會議」。截至目前院會現場狀況,黃國昌尚未衝上主席台,都是由國民黨立委負責擋在第一線。

柯文哲強調八位立委會扮演忠誠的反對黨,國會改革法案會堅持到底

看到自己黨團成員陷入肢體衝突,民眾黨主席柯文哲坦言「非常遺憾」,在台灣的最高議事殿堂立法院發生這種暴力衝撞事件,民眾黨和國民黨的立委在立法院外面排隊了兩天兩夜,就是希望取得一個優先的提案權,「今天民進黨不可以用暴力的方式來阻擋國會的改革法案」。

柯文哲強調今日民眾黨八位立委會扮演忠誠的反對黨,關於國會改革法案一定會堅持到底,他也呼籲賴清德不可以讓民主進步黨變成民主退步黨,今日台灣發生的通膨、高房租、高房價、低薪、缺電,所有這些問題,「難道不是民進黨過去八年傲慢執政造成的嗎?不可以用這種傲慢的態度繼續執政」。