共和黨提法案逼拜登輸送軍火給以色列 眾議院今天通過

以巴衝突

由共和黨控制的美國眾議院今天通過了一項法案,將逼迫拜登向以色列運送武器。共和黨更譴責民主黨中止運輸的行為,因為拜登明明敦促以色列在戰爭期間要採取更多措施保護平民。

總統選舉將至,政黨立場在國會不會因戰爭軟化

共和黨提出的《以色列安全援助法》今天在眾議院以224對187票通過,16名民主黨人、多數共和黨人投了贊成票,3名共和黨人、多數民主黨人則反對這項法案。

以色列則預計共和黨這條法案不會成功立法,但美國目前的以色列政策方針,明顯在美國選舉年發生強烈分歧。共和黨人指責總統拜登(Joe Biden)在國內各地示威爆發後,背棄了對盟友以色列的承諾。

共和黨眾議院議長強生(Mike Johnson)昨天在記者會上談到停止運輸的行為,他說:「這是一個具有全球影響的災難性決定」,「這顯然是政治操弄,我們不能讓這種情況繼續下去」。

民主黨則指責,共和黨扭曲拜登支持以色列的立場,民主黨眾議院領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)今天在表決前記者會上表示,這不是一次嚴肅的立法程序,所以眾議院民主黨團中,一些立場相當親以的核心成員皆投反對票。

美國已軍事援助以色列長達數十年,拜登日前中止了一批炸彈的交付,並對其他武器也展開審查,但以色列仍會獲得價值幾十億美元的美國軍火。

美國官方表示,國務院本週稍早已把「援助以色列10億美元軍火」的計劃納入國會審查程序。

以色列稱未來加強行動,南非請求聯合國制止以軍

以色列的坦克部隊今天進駐加薩北部的賈巴利亞市,哈瑪斯則用反坦克火箭和迫擊炮展開了反擊,雙方在賈巴利亞發生激烈交火,皆傳出人員傷亡。

以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)今天更告訴媒體,更多以色列部隊將進入拉法,且「將會加強行動」。

位於荷蘭的聯合國最高司法機關「國際法院」(ICJ),南非今天則請求該機構下令以色列停止攻打拉法,必須制止以色列以保巴勒斯坦人民性命。南非曾向國際法院控告以色列「種族滅絕」,以色列則稱南非的控告毫無根據,明天也將出庭回應。