陳水扁特赦無望 陳致中曝扁心聲 蔡英文把燙手山芋丟給賴清德?

政治

距離總統就職典禮進入倒數三日,此前曾傳出蔡英文想在卸任前特赦前總統陳水扁,為賴清德提前「拆彈」,時間將訂在內閣總辭前後。不過就在昨日(16)晚間,總統府發言人林聿禪表示,實際上相關程序都必須依法進行,並且也無此決定,最關切的是持續確保陳前總統獲得妥善的健康照顧。

總統府的聲明也等於對外說明,不會在蔡總統卸任前特赦陳水扁,而「特赦陳水扁」這個燙手山芋將會落到下一任總統賴清德手上。

總統府的說法等於「沒有要特赦」

由於此前曾外傳蔡英文將在520前的最後一個工作日,也就是今日(17)提出特赦案,趕在最後一刻把綠營內部一直存在的最後一個未爆彈卸除。不過,特赦是政治性措施,但內閣已總辭進入看守階段,即使蔡英文命令特赦陳水扁,行政院及法務部也無法進行副署及完成後續程序。

行政院長陳建仁今日上午出席活動回應重申,這件事,總統府已經有多次對外說明,現在社會各界大家最關心的,就是怎麼樣來提供陳前總統最好的醫療照護,也會在這方面來共同努力。

為此,台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書上貼文表示,以「內閣已總辭,無法完成特赦陳前總統」的說法太牽強、太可笑、太法匠了。他提出2點質疑,一來,今天陳內閣雖總辭,但總統沒批准前,仍未生效;二來,總統權力行使不受週休二日影響,若真心特赦,時間還多的很。

游盈隆更諷刺,髮夾彎重現江湖,看來所言非虛。也質疑,蔡英文將如何面對扁媽?

陳其邁:希望新政府能基於司法、政治綜合考量

高雄市長陳其邁今日上午在高雄市議會接受媒體聯訪時,陳其邁表示,尊重特赦是總統職權,但扁案已有非常久的時間,很關心阿扁總統的身體狀況,也希望未來新政府能夠基於司法、政治,以及減少社會對立等來做綜合考量。

陳水扁兒子、前高雄市議員陳致中今天也發聲透露,知道特赦無望後,陳水扁的心情很平靜,因為他自己也在社群媒體上說過「政治案件就是政治解決」。但他說,特赦是憲法賦予總統的政治特權,只有總統有權發動,外界有「陳前總統有主動權、鑰匙在他手上」的說法,這是誤解法律及實際層面,且此講法也對陳水扁不公平,更可能傷害特赦本質。

陳致中表示,扁家的立場從當年到現在沒有改變,重申2009年開庭對外的承諾,性質為選舉結餘款之海外帳戶資產絕非不法所得,取之於社會、用之於社會,願作社會公益使用,不可能為子孫私用;但也不可能認罪表態為不法所得,「沒有的事情就是沒有」。

對於資產是否被解凍,陳致中解釋,特赦的效力未及於未定讞案件,不含審理中的部分,在瑞士被特偵組凍結的帳戶一部分關連國泰併世華金改案(最高法院發回更審後,目前是一審無罪狀態),實際上不會因特赦而解凍,就算特赦了還是凍結狀態,沒有人可以動用,要看後續司法如何認定。

柯文哲:整件事情變成這樣是在耍人家

民眾黨主席柯文哲上午赴至民眾黨立法院黨團後,對於原本特赦相關議題表示,這件事他大概在一週前就講過,如果真的,不管要怎麼做,面對這種重大事件,總統應該自己出來說明,不應當透過媒體放話來帶風向、測風向,結果才會演變成今天這種局面。

「我覺得整個事件,到最後變成是耍人家」柯文哲批評,包括後來還有很多陰謀論,什麼兩位總統要互相推卸責任、前後任總統共同負擔責任等。他強調,以阿扁現在保外就醫的狀態繼續下去,台灣要作為一個法治國家,這樣拖下去,不是一個健康的方法。