520前夕》 日本學者小谷哲男:民主陣營應該加強國防工業合作

兩岸國際

日本印太問題專家、發言也常被中國媒體引用的明海大學教授小谷哲男於「台灣新政府下的變局與區域展望」論壇上表示,自Covid-19爆發後4年來他再度踏上台灣土地,這四年間日本的對中政策有很大的改變。今年4月日本首相岸田文雄訪問白宮,不但是9年來再度有首相訪問美國,也首度共同提到中國。

小谷哲男教授是研究美日同盟、印太區域安全專家,平成15年獲得日本年度防衛廳長官獎,他指出,2024年4月日本的首相拜訪了白宮,提到兩岸關係安全穩定的重要性,接下來,兩國政府展開合作機制,兩國政府有初期的軍事演習,準備萬一台灣形勢的改變。

台灣有事日本有事,非日本官方立場

前日本首相安倍晉三就是在小谷哲男和遠景基金會2021年主辦的論壇上喊出「台灣有事即日本有事」,小谷強調,這句話不具有官方的立場,如果台海爆發戰爭,日方也不可能直接出兵,而是保護自己的西南島鏈。「但就我的了解,每一個日本負責安全、國安領域的政策制定者,每一個都對此理解,並有所準備。」

他說,過去四年來日本對台灣政策上有明確的改變,日本有更多對空、對艦的長程飛彈的佈署,日本的努力就是希望能威嚇中國對台灣的威脅,最近調查,有80%日本大眾認為未來幾年兩岸關係真的有可能發生危機,這樣概念影響到日本政策制定。

俄烏戰爭之後,更多日本國民支持國防

小谷指出,在安倍首相喊出「台灣有事即日本有事」前僅有20%民眾支持長程飛彈佈署,俄烏戰爭後比率增加到55%,現在,多數日本民眾支持日本新的保安政策,包括國防預算的翻倍。

曾獲得日本年度防衛廳長官獎的明海大學教授小谷哲男指出,爆發covid-19之後,日本對台立場很明顯的改變。(攝影/鄭國強)

2024年賴清德當選中華民國總統,小谷說日本政府樂見賴總統的就職,即便日本也有一中的政策,政府也會持續希望提升兩邊的合作,台日有幾個領域可以合作,第一,可以分享關於解放軍在台灣和西南島鏈上的活動的情報,彼此合作,「我們必須要有一些具體合作方式,建立合作的機制」。

台日兩國合作潛力大,可在軍事裝備上合作

「我們可以在國防工業的合作。」他表示在俄烏戰爭看到必須維持軍備產能(烏克蘭彈藥不足),民主陣營應該加強國防工業合作,軍備可以互相支援,最近日本政府也解除了日本軍備出口禁令,雖然要立刻對台灣軍售不容易,但還是有操作空間。

再者,台日在資安上也該合作,我們單位做了資安相關研究,對於網路防禦、防止網路犯罪,日本也必須要升級了,另一個可以合作的是對於北京資訊戰的回應 ,中國資訊戰對日本、對台灣都是很大的挑戰,我們可以分享情報,更好的去回應這些資訊作戰。