新加坡淡馬錫創投部門將推出第一檔日本基金 投資15家新創公司

東南亞

新加坡祥峰控股 (Vertex Holdings) 總裁蔡其樂 (Chua Kee Lock) 接受《日經亞洲評論》專訪時坦言,東京積極重振國內半導體產業,讓他看到日本創業生態系統的「強大潛力」。

新加坡主權基金淡馬錫控股旗下創投部門:祥峰控股(Vertex Holdings) 執行長蔡其樂表示,該公司成立一檔新的專門基金,擴大對日本新創公司的投資,這是全球領先投資人進軍新興科技產業聚落的罕見舉措。

日本基金未來一年將籌資100億日圓

蔡其樂告訴《日經亞洲評論》記者,最新一檔日本基金的目標是在未來一年內籌集100億日圓(6,500萬美元)。祥峰投資將作為主要投資人,為目標公司提供約三分之一的資金,其餘資金將主要從日本法人機構投資人和大企業籌集。

蔡其樂告訴《日經亞洲》:「日本非常注重發展創業生態系統、吸引全球投資人,而且東京積極重振國內半導體產業,讓我們看到強大的潛力。」

儘管日本為全球第四大經濟體,但是日本的新創企業聚落傳統上落後中國、新加坡和南韓等地區同業,投資日本的海外創投公司仍然相對較少。

日本只有少數「獨角獸」公司,也就是估值超過10億美元的新創公司,許多年輕新創公司選擇提早上市,部分原因是大型新創公司可以募集的私人資金較少。

計畫投資15家日本新創公司

然而近年來,日本政府承諾透過各種獎勵方案和改革辦法,來促進創業投資並培養強大的生態系統。根據東京5年創業發展計劃,日本計劃放寬對海外「天使」投資人和企業家的居住規定。

「東京政府大力支持和努力付出,現在是我們到日本投資的最佳時機。」蔡其樂補充說明。

祥峰創投日本基金(Vertex Ventures Japan)將投資至少15家日本新創公司,對每一家新創公司將投資2億日圓至5億日圓,包括後續投資。目標產業包括消費者和企業軟體公司,以及擁有基於先進科學和工程的尖端技術的「深度科技」新創公司。

祥峰控股是東南亞外送超級應用程式(APP)Grab的早期投資人,管理超過60億美元的資產,投資組合公司超過300家。該集團在全球打造20多家獨角獸公司,包括新加坡智慧財產權科技公司PatSnap和跨境支付服務公司Nium。

祥峰基金投資日本AI新創公司Alt

祥峰是主力投資人,為特定地區或行業的更具針對性的基金全球網絡提供資金。新的日本基金是旗下第7檔新創基金,之前6檔類似基金投資東南亞和印度、中國、美國、以色列、醫療保健和成長階段的新創公司。

多年來,祥峰(Vertex)從尋求進入全球網路的日本投資人籌集資金,日本金主包括國家支持的日本投資公司、三井住友銀行、丸紅貿易公司、日本開發銀行和租賃公司 NEC Capital Solutions旗下的投資公司Risa Partners。

然而目前為止,這家新加坡創投集團僅透過現有基金投資日本新創公司。2022年,祥峰的成長階段基金投資一家總部位於東京的人工智慧(AI)新創公司 Alt,這是祥峰投資的第一家日本公司。

蔡其樂表示,透過新的日本基金,該集團能夠從實地尋找更廣泛的投資機會,並將這些當地新創公司與祥峰全球基金、專家聯繫起來,與尋求海外創業的金融家分享專業知識。

「日本市場相當大,但世界其他地區更大。像所有優秀的新創公司一樣,你必須確保自己的本土市場取得成功,然後走向全世界。」蔡其樂指出。