國會改革拚三讀》陳菁徽遭襲 鍾佳濱道歉 周萬來文件被搶 立院宛如格鬥場

立法院

立法院今(17)日處理國會改革相關法案,朝野三黨團都發動甲級動員,院會現場不斷爆發肢體衝突。國民黨團霸佔主席台、民進黨團多次展開突襲,民進黨立委郭國文甚至搶了立法院秘書長周萬來手中的資料,讓70多歲的「立法院活字典」差點跌倒在地,今日的立法院就像格鬥場地。

五年前的5月17日,立法院三讀通過同婚專法

把時間回推到五年前的5月17日,當天下午的立法院院會三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,賦予同志伴侶得以結婚的法律依據,明定同志伴侶可以向戶政機關辦理結婚登記,台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家,許多支持同婚議題的人都在青島東路相擁而泣。

同婚合法也是極具爭議的議題,當時民進黨團提前在議場外輪班卡位,確保院會時能優先表決民進黨團的再修正動議。雖然當時民進黨團具有人數優勢,但院會現場也沒有今日這樣的衝突狀況,當天經歷四個多小時的逐條表決,就由時任立法院長蘇嘉全在下午3點27分宣告三讀通過。

院會不斷爆發肢體衝突,周萬來還被搶走手上的提案文件

不過,今日的立法院院會從一早就不斷爆發肢體衝突,一早就爆發郭國文、黃國昌肢體衝突,接著民進黨立委鍾佳濱趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽擋在主席台前被鍾佳濱「擒抱」撲倒,隨後鍾佳濱被藍委們架離主席台,雖然鍾佳濱三度道歉,但陳菁徽仍喊話要提告。

早上的衝突之後,甚至從中午休息後,下午就沒有再進行有效的院會流程。國民黨團立委霸佔主席台周遭,還用椅子和黨內人高馬大的男性守在平時韓國瑜出入的門,民進黨立委甚至跑到議場後方,試圖從韓國瑜出入的門攻佔主席台。

不僅如此,在民進黨立委多次進攻主席台後,郭國文甚至突然出手搶奪周萬來手上的文件,搶到後還馬上朝側門跑出議場。此舉差點害周萬來站不穩跌倒在地,連身穿的西裝也遭到用力拉扯,國民黨團抨擊這是史上頭一遭,要求民進黨團總召柯建銘出來道歉。

今日院會毫無實質進展,韓國瑜不斷與三黨團幹部召開協商會議

面對今日種種狀況,韓國瑜不僅沒有動怒,還相當冷靜地應對,當國民黨立委徐巧芯在議場內拿笛子吹奏國歌、國旗歌,甚至用汽笛發出巨大聲音,韓國瑜也及時宣讀《立法院議場安全維護及管理要點》,請院會保持肅靜,此舉讓民進黨立委拍手歡呼。

今天的院會恐怕要到深夜才能結束,民進黨團全力採取拖延戰術,主張要逐條討論才能表決,極力防止任何可能進入到表決環節的機會。可以發現,三黨團都喊國會改革很重要,卻因為朝野無法達成共識,各方不斷陷入口水戰和文字遊戲,到目前為止,立法院很遺憾地空轉一天。