拜登拒絕提供機密文件案音檔 共和黨為拿音檔先打司法部長

美國大選

拜登今天聲稱有行政特權,拒絕眾議院共和黨人取得他在不當機密文件的口供錄音,並譴責共和黨用可怕的政治噱頭影響聯邦法律的執行。另外,眾議院司法委員會更指控司法部長賈蘭德藐視國會

拜登機密文件案是共和黨大幅炒作還是真有問題?

2022年,拜登(Joe Biden)的私人律師在拜登賓夕法尼亞州的私人辦公室和德拉瓦州的自宅中發現了多套機密文件後進行通報,這些文件當中包含他擔任副總統時期的機密文件。 當時拜登表示,並不知道自宅和辦公室有文件,也不知道文件內容,表示會全力配合調查。

當時司法部任命特別檢察官許景(Robert Kyoung Hur)來對拜登進行調查,許景最後選擇不提起刑事指控,而今天傳出現任司法部長賈蘭德拒絕向眾議院共和黨人提供拜登與許景的問話音檔,兩個眾議院委員會決定起訴賈蘭德藐視國會。

賈蘭德向外媒表示,共和黨人今天的指控是對司法部一直以來,一系列毫無根據攻擊的最新一次。

眾議院司法委員會首先通過起訴賈蘭德的決議後, 監督和改革委員會則因為多數共和黨籍委員前往紐約支援川普開庭而延後投票。最後在夜間進行會議後,贊成加入司法委員會的指控行列,將一同對賈蘭德提出藐視國會的指控。

而此決議必須在眾議院進行表決,但有國會助理表示,共和黨人雖是多數但不大團結,藐視起訴不一定能通過。

今天拜登使用行政特權(Executive privilege)一定會引起共和黨不滿,但這也符合川普政府,甚至是前總統歐巴馬的作法。

賈蘭德的前兩任部長遭指控藐視國會時,司法部當時也都使用了行政特權。

白宮法律顧問西斯克(Edward N. Siskel )今天寫了一封信給共和黨委員會的主席,稱「缺乏取得音檔的合法理由暴露了你們的目標、扭曲一切並用在政治目的」。 他還提到了川普擔任總統時曾用力向部門官員施壓。補充說「向行政部門要這種敏感、受憲法保護的執法證據,因為你們想操縱音檔來獲得潛在的政治利益。」

共和黨則表示,儘管許景曾澄清拜登並無不法行為,且他的記憶力、判斷力有問題。但共和黨仍需要那份音檔來長期並廣泛地調查、彈劾拜登。

共和黨咬定這個音檔對他們含金量高

這個音檔的政治價值可能非常高,除了內容對民主黨選情有高殺傷力,更能證明許景為什麼當時描述拜登是「記憶力差的老人」,也能幫川普的競選提供寶貴素材。

而今天眾議員共和黨人對讓賈蘭德提出蔑視的指控,是為了報仇他對川普展開「獵巫行動」,

賈蘭德給拜登的信件中,提出了拜登能執行「行政特權」,認為許景的問話屬於「行政特權」範圍。

他說,交出音檔會將帶來高風險,更破壞類似的高調刑事調查、特別是白宮官員自願合作極其重要的調查。

共和黨人可以在聯邦法院對拜登執行「行政特權」一舉提出質疑,但川普也同樣在自己的兩起聯邦刑案中執行行政特權,可能會變成迴力鏢打在自己人身上。

儘管如此,共和黨人依舊滿意他們的策略,成功逼出拜登採取措施,防止自己的音檔被公開檢視。

2018獲川普提名擔任聯邦最高檢察官的許景當初調查完拜登後,提出了一份近400頁的最終報告總結。 這份報告對拜登的「記憶力」做出了詳細的評估,也成了今年大選的一個操弄話題。但儘管許景在報告中結論了「拜登與川普不同,不該面臨刑事指控」,但似乎被「記性不佳的老人」這句話搶走目光。

今天共和黨的一份決議中,闡述了對是否公開音檔一事的論點。

共和黨人稱,需要拜登的音檔來解決逐字稿和錄音檔之間可能存在的差異。 共和黨人表示,音檔在不同點上能提供「獨特、重要的資訊」,有助於調查拜登,或得知拜登家族的事業經營,但這從來不是許景調查包含的一部分。但共和黨人不斷表示,「讀」拜登的話不如用「聽」的。

而眾議院委員會的開會紀錄,共和黨人認為逐字稿無法反映重要的口頭語境,如語氣、音色、情緒、抑揚頓挫、發出詞彙外的聲音(nonverbal)、語速。

擔任司法委員會委員的民主黨馬里蘭州眾議員艾維(Glenn F. Ivey)則指責,司法委員會主席的共和黨籍眾議員喬丹(Jim Jordan)濫用權力、危及未來的立法監督工作。 民主黨人還稱喬丹是偽君子,因為喬丹堅持要賈蘭德遵照傳票的出庭要求,但自己卻曾拒絕遵照上屆眾議院委員會的傳票。

賈蘭德和其他官員過去都願意妥協化解衝突,但這次不行

共和黨人進一步表示,他們需要那份音檔來檢查拜登的靈敏力,因為許景在報告中描述拜登是一個年長、健忘的人,這可能會引起陪審團的同情,否則拜登會受到刑事指控。

事實上,許景發現有一些證據在拜登未經授權的情況下,故意保留機密資訊的結論相一致,但這些證據沒有達到證明他這樣做的必要條件,證據也與他無罪的行為一致。

但報告也寫道,拜登會努力回想一些日期,在其他事情上表現得印象很深,最後混淆一些細節。拜登的助理則說,拜登多年來無論公開或私下都是這個樣子。

 拜登和助理兩人對有關拜登年齡的問題特別敏感,81歲的拜登是有史以來最年長的總統,他現在更希望尋求連任。

另外除了拜登外,美國司法部去年也指控前總統川普(Donald Trump)卸任後,把機密文件藏在自己位於佛羅里達的豪宅「海湖莊園」,司法部認為這些機密文件攸關美國重要的國防、核武等多項計畫,於是起訴川普38項聯邦罪名。