國會改革拚三讀》賴系立委郭國文、鍾佳濱、吳思瑤 賣力捍衛「論述不能輸」

立法院

在今日(17)的立院衝突中,已經許久未曾使出衝撞主席台「大招」的民進黨團終於抓到機會大展身手。

從上午院會開議前就陸續與在野黨爆發多次肢體衝突,雖然綠營的人數不敵藍白,不過屬於新潮流的賴清德子弟兵郭國文、鍾佳濱,這兩位早年從事勞運,練就一身靈活身段的綠營立委表現,表現令人印象深刻。

睽違許久的衝擊主席台

今日的院會本來預計將表決藍白推出的國會改革法案,但在民進黨團的嚴正抗議下,最終引發如今的議場大戰。由於過去蔡英文執政期間,民進黨團始終保持過半席次,無須使用衝擊主席台等招數來杯葛議事,即便國民黨嘗試效仿,卻總是因為人數劣勢和經驗不足而未能落實。

像這樣的激烈衝突,不只是睽違了8年之久,許多資深立委也坦承這樣的場景已經許久未見,即便是被認為「深諳此道」的民進黨團,其實有相關經驗的立委也不多了。

本來,民進黨團內部其實對法案表決相當悲觀,甚至在黨團會議上都傳出「不然就來提倒閣、解散國會算了」的「棄療」發言。就連在今日「大放異彩」的鍾佳濱,過去其實也曾向媒體表示,暴力杯葛議事或許已經不是民進黨團可以考慮的策略。

從簽到就開始奮戰

從今日近7點時,國民黨布署重兵阻擋民進黨立委進入議場,民進黨立委洪申翰、鍾佳濱、沈發惠帶頭衝鋒要硬闖,國民黨立委張智倫、林德福、謝龍介,謝龍介更高喊「這裡我管的!」鍾佳濱就在門口與謝龍介上演全武行,兩人就像日本相樸一樣扭打在一起,最後甚至雙雙摔倒在地,直到其他立委將兩人扶起。

郭國文則是在簽到時與民眾黨立委黃國昌爆發口角,由於當時黃正與民進黨團總召柯建銘對嗆,其臉部隨後遭到郭國文「推開」,黃國昌則當場反嗆「可以這樣打人嗎?」

郭國文則事後解釋,黃國昌上午簽到時,意圖妨礙柯建銘簽到,被他制止後,黃國昌就開始在他耳邊咆哮,還對他的臉噴口水。他當時應該摸黃國昌的頭兩下說「你好乖」,這才是關掉咆哮的開關。他還表示,當下他的耳朵跟臉都受不了,所以把「噪音製造口轉向」,黃國昌就開始咆哮他打人。

鍾佳濱「抱摔」陳菁徽

而在之後的院會中,鍾佳濱也數度帶頭衝鋒爭搶主席台,並事先取下眼鏡,一副隨時作戰的姿態,面對藍委層層護衛,鍾佳濱硬闖無門便試圖從椅子上跳上主席台,立法院長韓國瑜身旁的陳菁徽見狀也跳上議事台阻擋。

然而,鍾佳濱跳上主席台後沒能站穩,直接撞向陳菁徽與她「親密接觸」,抱住臀部與腳部,兩人隨後摔到韓國瑜身旁,國民黨團隨後數位立委抨擊鍾佳濱違反性平。

雖然鍾佳濱之後也致歉並解釋自己是踩到紙張後滑倒,沒有注意對象是誰的情況下,就倒向伸手阻擋他的人,以至於最終將對方撲倒。但藍營並不領情,更點名長年關心性平議題的民進黨立委范雲應炮口對內。

范雲也在下午回應,無論是否有性騷,被肢體碰撞的當事人如果不舒服,行爲人都應該道歉,鍾佳濱也已三度道歉。但她認為,國民黨永遠只看得到別人性騷,卻看不見自己的性騷犯,這才是政治操作性騷,真正的雙標。

民進黨立委郭國文奪下周萬來懷中的議事資料後飛奔離去,留下藍綠立委扭打成一團。(攝影/張全慶)


郭國文硬搶周萬來手中的議事資料

而在下午約三點時,民進黨團也陸續發起數波衝擊,就在韓國瑜二度進入議場宣布休息時,郭國文竟飛奔上去一把奪下年屆七旬的立法院秘書長周萬來懷中的一疊議事資料,隨後在眾人的詫異之下奪門而出,留下藍綠立委扭打成一團。

郭國文稍後發表聲明,強調他只是搶文件,並沒有推擠或攻擊周萬來秘書長,且相當敬重長者。他表示,搶文件是面對藍白藉由多數暴力,意圖運用表決取代委員會質詢,以及逐條協商,來強行通過違憲的擴權法案,所做出的議事杯葛行為。

在整個院會衝突中,鍾佳濱和郭國文兩位未曾經歷過8年前朝野衝突的綠營立委都無疑是現場的焦點,不免讓人好奇為何這兩人對於「衝撞國會」這麽熟門熟路。

民進黨立委吳思瑤在韓國瑜主持院會時,仍站在主席台前「虎視眈眈」。(攝影/張全慶)


文武並出,踐行賴清德「論述不能輸」的囑託

郭國文出身台南,與立委林俊憲一樣,被認為是賴清德的嫡系,鍾佳濱則屬於新潮流中的南流,也與賴清德、潘孟安、陳菊等南部縣市首長關係密切。值得注意的是,他們雖然都是在2016年以後才選上立委,但操辦起衝擊主席台,卻一點也不輸過去民進黨在野時期的前立委們,其帶頭作用不可謂不突出。

實際上,郭國文過去就是勞工運動出身的,曾多次走上街頭抗爭。而鍾佳濱也搞過工運,野百合學運出身的他,甚至擔任過學運幹部,兩人都有豐富的抗爭經驗。就在兩位勞運出身的立委帶頭一次又一次的衝擊下,綠營立委們似乎也逐漸恢復過去杯葛議事的手感,雖然此次決戰結果以「舉手表決」的方式被國民黨強行闖關,但綠營仍表現出絕不認輸的態度,持續纏鬥並奮戰。

而深受賴清德信任的民進黨團幹事長吳思瑤,也在下午的朝野協商中,不厭其煩地重申與表達民進黨立場,3位與賴清德關係緊密的立委,1文2武,都在不同的戰場上履行在週二的餐會上賴清德曾說過的「表決可以輸,論述不能輸」。

在藍營以「舉手表決」強行通過議案後,吳思瑤要求發言,並在主席台前情緒激動地譴責藍營。(攝影/張全慶)

鍾佳濱、吳思瑤接連登台慷慨演說

就在國民黨在傍晚祭出「舉手表決」後,民進黨團集體抗爭,一度甚至從後門突入主席台打斷議事。而鍾佳濱和吳思瑤也先後要求發言,在主席台前慷慨激昂的演說,也引得綠營立委的紛紛叫好。

「今天在臺灣民主最黑暗的一天!」鍾佳濱激動地表示,國會已經是一言堂了,連不同意見都不能提出來談,但因為綠營認為「藐視國會罪」也會對人民苛以刑責,所以提出抗議,國民黨的修正動議才縮回去,「討論有沒有效?有效!」,就是要讓社會知道,國民黨的法案如何荒腔走板。

鍾佳濱還對坐在台下的民眾黨立委喊話,「你們不是投票機器,你們背後有數百萬的選票看著你們獨立行使職權,你們卻要護送國民黨成為殭屍投票機器,你們這是『自斷黨格』!」

吳思瑤則痛批,今日應當優先進行的是慢性病、癌症患者、重症患者等了數十年的《再生醫療法》,但是為了國民黨的政治利益來打擊新政府,不惜變更議程,將救命的法案丟在一邊。除了拋棄委員會中心主義,更可惡的是,韓國瑜院長應當主持的朝野協商也沒有協商,沒有半個條文被討論,這是中華民國憲政史上創下的惡例。

吳思瑤還說,十年前的太陽花318學運,多少學生站出來反對黑箱服貿,但截至此刻,國民黨與民眾黨黑箱作業的《立法委員職權行使法》修正動議還沒有呈現在大家面前。國會不能黑箱、不能踐踏程序正義,5年前的今天立法院通過同婚專法,讓台灣成為亞洲最進步的國家,5年後的今天,韓國瑜、傅崐萁、黃國昌,卻造就最退步、最黑暗、最讓人唾棄不齒的國會,譴責立法院!譴責韓國瑜!譴責黃國昌!譴責黑箱法案!