國會改革拚三讀》民眾黨幹事長吳春城第一視角:民進黨試圖徹底激怒韓國瑜 重創他的形象

立法院

立法院上週五(17日)院會處理國會改革相關法案,朝野三黨團都發動甲級動員,院會現場不斷爆發肢體衝突,包括國民黨團霸佔主席台、民進黨團多次展開突襲、立法院秘書長周萬來手中的資料被搶走,甚至還有好幾位立委受傷緊急送醫,院會進行到深夜12點才宣布休息。

由於立法院長必須在國會議事上保持中立,主要責任在維持議場秩序、協調黨際衝突,以及公平地分配發言時間。上週五院會狀況可說是韓國瑜就任立法院長後的最嚴重衝突,當天晚上還有上千名青年集結在立法院青島東路門外撻伐「韓國瑜下台,不要臉」。

民進黨人數優勢採「人頭暴力」,人數劣勢變「拳頭暴力」

對此,全程參與朝野黨團協商和院會的民眾黨團幹事長吳春城說,當天議場大亂鬥時,他看著台上「昨是今非」的言論亂象,心中感慨萬千,在野黨提的法案幾乎都是民進黨當年提出來的改革方向及內容,就因為換了位置、掌握了權力,就可以不認帳,不將人民、國家前途當一回事,「民進黨在人數佔優勢時採用『人頭暴力』,人數劣勢時就變成『拳頭暴力』,怎麼能不讓人搖頭?」

吳春城表示上週五立法院議場的這場亂象,對久經政壇、經歷過大風大浪的韓國瑜而言,雖然稱不上震撼教育,但也是天人交戰。他坦言看得出來,韓國瑜一直想保持立法院長的高度,因此即使國民黨的立委也有表達對韓國瑜的不滿及給予壓力,但韓國瑜始終採取容忍的態度,並謹守議事規則,要讓議事能夠繼續進行,這點值得肯定。

民進黨試圖徹底激怒韓國瑜,重創韓國瑜的形象

吳春城透露他有預感,民進黨現在明知立法院的席次不敵在野黨,最後的表決結果也一定會落敗,他們可能企圖透過製造立法院的亂象手段來轉換目標,也就是試圖徹底激怒韓國瑜,看是不是會成為第一個動用警察權進入議場的院長,或者是透過媒體及側翼帶風向,凸顯韓國瑜的無能。

吳春城指出如此一來,就可以重創韓國瑜的形象,進一步把韓國瑜拉下院長的位置,同時也能大幅減低韓國瑜日後在政壇上的影響力,也將有助於民進黨無論中央或地方能繼續掌權、奪權。

另外,吳春城一早就出席今日重中之重的中華民國第16任總統副總統宣誓就職典禮,他直言「對照今天賴總統的就職演說,至於內容我個人99%贊同! 但希望是從心裡說的,而不是嘴巴說說而已!」

黃國昌:國會改革攸關憲政民主制度建立,民眾黨續推

除此之外,民眾黨團總召黃國昌稍早到立法院交通委員會質詢前,他也接受媒體聯訪,重申國會改革法案攸關整個憲政民主制度的建立,民進黨過去執政這八年完全跳票,應當趕快通過國會改革法案,讓行政官員在國會不敢再恣意說謊,拒絕提出相關的重要資訊欺騙國人,「我相信這是整個台灣社會的共識,台灣民眾黨會繼續推動國會改革法案二讀和三讀」。

針對民進黨團總召柯建銘說韓國瑜一句「休息協商」按程序就能救台灣,黃國昌反批柯建銘真正應該要做的,是就上週五民進黨用暴力無理的方式對待韓國瑜以及議事人員道歉,而且要保證不再佔領主席台、破壞表決器,讓大家變成用舉手表決的方式,也呼籲柯建銘和民進黨立委不要試圖限制韓國瑜人身自由,更不要暴力對待議事人員。至於明日的議事攻防,黃國昌透露民眾黨會進行開會,開完會後會有比較清楚的決定。