中國宣布對台聚甲醛反傾銷調查 台塑等業者中槍 經濟部將協助業者貿易救濟

國際貿易

中國塑化原料產能過剩,反傾銷措施接二連三,繼針對韓國、泰國、馬國的聚甲醛商品課徵反傾銷稅後,中國商務部昨(19)日又公布將對進口自歐盟、美國、台灣和日本的聚甲醛產品,發起反傾銷調查。

經濟部表示,2023年台灣聚甲醛產品出口至中國市場約4.7萬噸(0.79億美元),在中國市場占比略小於歐盟、韓國、美國,略多於德國、日本,但各國比例相差不大;出口至中國佔總出口市場的超過6成。

中國佔我國聚甲醛總出口6成,台對中為第4大進口國

中國為全球最大石化與塑化產品消費國,在2015年中國主席習近平推動進口替代的國產化政策下,新產能持續開出,去(2023)年已有超過20個石化擴產項目陸續投產;此外,又遇上去年去庫存的低迷景氣,產能多、需求降,也讓石化原物料降價壓力頗劇。 

針對中國商務部公告,經濟部回應指出,台灣生產聚甲醛出口中國,佔總出口市場的約6成,其他市場則是越南、土耳其、印度,以去年財政部關務署資料來看,我國生產之聚甲醛出口中國即佔65.9%,次之的越南、土耳其不到5%,分別為4.29%、4.13%。

若以2021年至2023年統計觀察,占中國大陸聚甲醛總進口值約12.7%至14.1%間,台灣生產聚甲醛為中國大陸第4大進口來源,次於歐盟的16.56~18.21%、韓國15.07~17.4%與美國10.78~13.57%。

我國聚甲醛出口佔比以出口中國佔約6成以上,次之的越南、土耳其,再到印度與日本皆為3~4%左右。(圖片來源/經濟部;資料來源/關務署)

聚甲醛用於多領域,反傾銷針對個別業者調查,台塑:配合調查

針對中國商務部的公告,台塑表示,每年POM年產4.5萬公噸,主要銷往中國大陸、印度、東南亞,而POM屬ECFA項目,銷往中國大陸免關稅。今年第一季POM營業額5.3億元,僅占台塑首季營業額1%,屬獲利產品,台塑會配合調查。石化公會則表示,將密切觀察並持續與業者協商對策。 

貿易署官員表示,反傾銷調查是針對個別廠商,並非對於整個石化產業,須經由1年左右的訪廠、問卷調查,對於不同廠商可能會有不同反傾銷稅率,沒有傾銷事實就不會課徵。 

共聚聚甲醛,台灣稱為POM塑鋼,具機械強度高、高耐疲勞性、高耐蠕變性等力學綜合性能,可部分取代銅、鋅、錫、鉛等金屬材料,可直接用於或經改質後用於汽車配件、電子電器、工業機械、日常用品、運動器材、醫療器具、管道配件、建築建材等領域。  

塑化原物料產能過剩,中方反傾銷措施不斷,經濟部:協助貿易救濟

中國大陸於2017年已對韓國、泰國、馬來西亞的聚甲醛產品課徵反傾銷稅,此次又對歐盟、美國、台灣及日本發起調查,經濟部表示,後續將由貿易署聯繫業者,把握調查案時效提出調查意見,協助業者後續的貿易救濟,同時啟動異業結盟拓展海外市場,就既有市場、新興市場展開拓銷協助。

貿易署官員指出,目前規劃以人口紅利高的印度為主,東南亞也在射程範圍中,聚甲醛屬於中間原物料,往製造最終產品的國家地區拓展業務為主要。

中國目前除了對POM開始進行反傾銷調查,自台灣出口的聚碳酸酯(Polycarbonate ,簡稱PC )中方也已認定傾銷事實,自今年4月20起開始已課徵反傾銷稅,其中,對台化、出光石化課徵9%反傾銷稅;奇美實業、奇菱科技課徵12.2%;其餘業者22.4%。