立院「格鬥賽」戰鼓響起 藍綠支持者恐「場內打、場外也打」

立法院

歷經上週五(17)的騷亂,朝野對立越加激烈,520的總統就職典禮上,除了謝衣鳳以外,沒有其他國民黨立委出席,雙方的關係已經處於冰點,而21日又將迎來例行院會,將繼續審查國民黨團及民眾黨團提出的國會改革法案。

目前傳出已經有綠營支持者在串聯,打算再一次重演517深夜的聚集示威,與此同時,也傳出藍營也有打算號召支持者聲援,屆時立法院或許會出現「場內在打,場外也打」的衝突景象。

國民黨團準備在院會上「盯防」

在上周五的攻防當中,國民黨團顯得準備充份,不只零食、飲料有所準備,個別立委如陳玉珍還自購頭盔、護具等,做出準備長期戰鬥的全副武裝姿態。反觀擔當進攻方的民進黨團卻顯得有些許「樸實」,以至於在傍晚過後越加激烈的衝突中,除了多名綠委掛彩,其中更有6位送醫治療。

據了解,在衝突當夜其實賴清德第一時間關注事態的發展,但礙於身份所限所以無法親自前往台大醫院探視「傷兵」,隨後才會在就職典禮演說中,特地將「行政立法協調合作,共同推動國政」放在最優先處。

然而,國民黨團對於這樣的呼籲顯然並不領情,依然在如火如荼地準備新一輪衝擊,據傳徐巧芯更購置了一批棒球護具。還有知情人士表示,國民黨團內部經過開會討論與沙盤推演,已經針對數位體型與年紀有優勢的綠營立委做出「盯防」準備。

恐出現「場內在打,場外也在打」

除了場內的衝突看似勢在必行以外,上週五民進黨支持者發動的場外示威也為事態升級帶來新變數,除了雙北地區的綠營青年支持者已經在Threads等平台上發動串連外,南部綠營縣市也陸陸續續傳出將有不同群體自發組成的示威正號召人馬。

有綠營立委私下表示,黨團會議上有討論到這個問題,必須澄清這完全是支持者的自發行為,雖然對民眾捍衛民主的滿腔熱血非常感動,然而,因為活動目前看來將在無組織、無領袖的情況發起,相當擔心會出現混亂乃至失控的局面。

有綠委就擔憂,屆時如果雙方一觸即發,很有可能演變成「場內在打,場外也在打」的情況,希望院長韓國瑜能夠懸崖勒馬,即時召開協商避免朝野衝突加劇乃至失控。

輿論場上的戰鬥正打響

對於具體的策略,在上週衝突過後嚴重減員的民進黨團並沒有如國民黨團那樣準備充分,武鬥場面或許不會如上週五那樣火爆,但在輿論場上的攻防會更加激烈。

有知情人士表示,上週的集結確實讓部分民進黨立委大為振奮,打算通過論述的方式,將國民黨版法案對程序正義與民主精神的悖離公諸於大眾面前,訴諸民意,尤其是民眾黨支持者的理性思考,施壓國民黨團、韓國瑜院長接受協商。

知情人士也坦言,上週的支持者其實大多還是太陽花學運的「原班人馬」,可以見得目前可以號召起來的群體可能仍囿於同溫層之內,而現在黨團所使用的語境還是圍繞在「黑箱」這類對太陽花世代特別有感的關鍵字上。

不過,該人士也認為,這對民進黨團而言既是困境也是機會,只要能夠將事件熱度衝高,吸引到越來越多民眾的關注,總歸是可以將民進黨的論述傳達出去,就算在議場無法用席次來表決,但可以用在輿論場上用民意來表決,國民黨團最終需要回到委員會中心主義、進行逐條審查與討論。