賴清德上任8小時 警調人事大地震 警政署長張榮興 調查局長陳白立 接下來還有大異動

政府人事

賴清德總統及卓榮泰內閣就任不到12小時,警政、調查以及國安人事出現大地震。

內政部長劉世芳今上任後簽署了一份重大人事命令,那就是警政署長換人。內政部今天下午發布新聞稿指出,警政署署長黃明昭確定調任他職,遺缺由現任台北市警局局長張榮興接任。

另外,法務部長鄭銘謙今上任後也簽署兩個重大人事命令,新任調查局長將由調查局國家安全維護處長陳白立接任,廉政署長則由副署長馮成接任。

賴清德全面掌控警調人事

一位了解政界運作的政府高層表示,警政署長雖然位階是警察最高,但不一定叫得動六都的局長,要叫得動六都局長,就要靠這位署長後面的老闆。

這位政府高層解釋,警政署長後面的老闆,第一層是內政部長、第二層是行政院長、第三層是總統,現在的黃明昭是51期,其實不少警界高層都是他的學長,黃明昭雖然資淺,但是六都局長都聽命於他,是因為黃明昭是蘇貞昌擔任行政院長時力挺的局長。

警檢調接下來會有大地震

如今蘇貞昌不是院長了,總統也變成賴清德,張榮興過去在台南服務過,與賴清德熟識,被歸類為台南幫,如果接下來立院內外爆發什麼衝突,賴清德必須用一個他信得過的警政署長。

一位熟悉檢調運作人士則是認為,賴清德一上台馬上換掉警政署長、調查局長以及廉政署長,除了呼應賴清德提到他要嚴辦黑金槍毒詐騙外,另一個層面的意義在於要肅清蔡英文、蘇貞昌的過去幾年在警調的影響力,等於是要實質全面掌控警調的人事。

由於6月是檢察長異動月,7月警調會有人事大風吹,目前警察與檢調系統私下都議論紛紛,預期將會有人事大地震。

張榮興與賴清德是舊識

在警政人事部分,新任警政署長張榮興是警大行政系50期畢業,歷任新竹縣警局局長、航空警察局副局長、保六總隊總隊長、警政署督察室主任及台北市警局長等重要職務,警政實務經驗豐富,歷練完整。

但其實張榮興在擔任新竹縣警察局長前,曾經擔任過(改制前)的台南縣警察局麻豆、新營分局分局長、台南市政府警察局秘書室秘書、督察室督察、保安科科長、佳里、新營、永康分局分局長等重要職務,在台南期間的深耕,讓他與本命區位於台南的新總統賴清德維持相當不錯的關係,「他與賴清德是舊識」警界人士說。

黃明昭調國安局副局長

至於原本的警政署長黃明昭則是將調任國安局接任副局長一職。國安局也在稍早發出新聞稿證明,基於推動國安工作及任務需要,已核定由警政署長黃明昭接任國安局副局長。

黃明昭是警大外事學系51期、犯罪防治學系碩士畢業,曾任雲林縣、基隆市、高雄市警察局局長、刑事局長、警政委員等重要職務,具備豐富犯罪偵查及國內治安實務經驗,熟悉國安工作運作機制。

面對越來越多元之新型態國安威脅與挑戰,新任副局長黃明昭行政歷練完整,專業能力符合國安局當前任務重點,可協助整合國安團隊整體資源,提升國安單位協作能量,維護我國家安全與利益。

陳白立接調查局局長

至於檢調人事部分,法務部稍早發布新聞指出,法務部調查局局長王俊力歸建台灣高等檢察署主任檢察官,局長職務由調查局國家安全維護處處長陳白立接任。

陳白立處長曾任調查局台灣省調查處副主任、桃園市調查處科長、台北市調查處主任、台灣省調查處主任及新北市調查處副處長等職,資歷豐富。

廉政署長馮成

另外,法務部廉政署署長莊榮松回任臺灣高等檢察署主任檢察官,署長職務由副署長馮成接任。

馮成副署長曾任台灣臺東、板橋、新北地方檢察署主任檢察官、台灣新北地方檢察署襄閱主任檢察官及台灣高等檢察署智慧財產檢察分署檢察官,並曾借調內政部警政署辦理政風室主任事務、派駐廉政署兼辦主任秘書事務,檢察及廉政歷練完整。