國會改革拼三讀》藍委全副武裝強攻! 韓國瑜延續「舉手表決」掩護二讀通過

立法院

立法院會今(21)日繼續處理「立法院職權行使法修正草案」等案,上午整個攻防過程到中午十二點,立法院長韓國瑜喊出休息後,整個院會將在下午兩點半才繼續開會。

在上週五的藍綠白立委激烈纏鬥後,國民黨立法院黨團昨天凌晨3點多就有立委到立院現場守門,清晨5時30分在議場前集結圍堵議場大門,並於7時議場開門後入內占據主席台,助立法院長韓國瑜9時登場開會。

國民黨發言人楊智伃質疑,民進黨為何怕國會改革?柯建銘為何成了反改革急先鋒?民進黨立委沈伯洋則指出,所謂的改革,應該是節制權力、劃定界線;但現在國民黨的國會改革,卻是擴張國會權力,這不叫做改革。

鐵了心強攻!藍委全副武裝!

為了強力通過「立法院職權行使法修正草案」等案,國民黨立法院黨團昨晚發出甲級動員令,今早清晨5時30分在議場前集結圍堵議場大門。

有鑑於上週五爆發嚴重肢體衝突,藍委們紛紛向金門立委陳玉珍看齊,舉凡羅廷瑋、林沛祥、張智倫、謝龍介、廖先翔、邱鎮軍、黃仁等,都穿戴起護膝、護肘、護腕、頭盔、戰鬥背心,可謂全副武裝。

民進黨立委黃捷表示,國民黨立委穿得像鎮暴警察一樣,看來他們根本不是只想防護而已,不是說反暴力、要和平?看看誰才是國會的暴力流氓?

藍委有備而來,清早搶佔制高點

為搶佔先機,藍委羅智強大約在凌晨1點就在議場外搭帳篷,其他藍委今早清晨5時30分也在議場前集結,綠委則是6時許在議場外現身。

見到綠委現身,藍委立即提高戒備高喊「要排隊」,雙方隨即爆發推擠,不過在藍委提前卡位及人數優勢之下,7時議場一開門,眾藍委便蜂擁入內搶佔了主席台。

綠委只好於議場前拉開「反擴權、反黑箱、要審查、要協商」布條,召開記者會表達訴求。總召柯建銘表示,為何藍白這麼急著通過有爭議的法案,這讓人感覺立法院已經是中國人大、香港立法局,背後是不是習近平在下指導棋,如今國會香港化,接下來就是台灣香港化。

掩護藍營提案,韓國瑜繼續「舉手表決」

為了掩護同黨提案,韓國瑜宣告延續上周舉手表決的作法,不使用表決器記名表決,期間綠營數度提議重付表決、全案重付審查,但均不敵藍白立委人數優勢。

上週五國民黨團因未縝密沙盤推演,仍使用表決器記名表決,導致一眾藍委在主席台與座位之間折返跑,一度露出空檔讓綠委攻入主席台。

據指出,為了掩護藍營提案,正是韓國瑜及其幕僚周萬來提議「舉手表決」,這才避免藍營防線崩盤的危機。對此,有藍委激賞韓國瑜的反應快速,但也感慨黨團幹部事前思慮不周。

國民黨立委全副武裝強攻國會法案。(圖片來源/資深國會助理周軒提供)

國民黨質疑民進黨反改革,沈伯洋:擴權不算改革

國民黨發言人楊智伃質疑,民進黨為何怕國會改革?民進黨總召柯建銘為何成了反改革急先鋒?民進黨害怕蔡英文執政8年的倒行逆施被戳破嗎?還是擔心賴清德未來施政無法再恣意妄為,所以杯葛改革?

楊智伃強調,台灣的民主需要權責相符,需要強而有力的監督力量,否則當權者的蠻橫霸道終將傷害台灣得之不易的民主體制,呼籲民進黨適可而止,切勿再與反民主、反民意站在一起!

民進黨立委沈伯洋指出,所謂的改革,應該是節制權力、劃定界線,就像司法改革從來都是限制法官、檢察官的權力,避免他們濫行搜索、羈押;但現在國民黨口口聲聲說國會改革,卻是擴張國會的權力,這不叫做改革。

藐視國會完成二讀,綠委:構成要件不明確宛如當年刑法100條

在藍營人數優勢以及舉手表決的掩護之下,針對「立法院職權行使法第25條修正草案」,韓國瑜於上午9時55分宣告,出席109位立委,贊成者60位,贊成者多數,所以照國民黨團及民眾黨團的「再修正動議」通過。

根據「再修正動議」記載,未來立法院命人到院接受質詢時,被質詢人不得反質詢、不得缺席、不得拒絕答復、不得拒絕提供資料、不得隱匿資訊、不得虛偽答復或有其他藐視國會之行為;違者處2萬元以上,20萬元以下罰鍰;並得按次連續處罰。同時,若被質詢人為政府人員的話,其受質詢時為虛偽陳述者,依法追訴其刑事責任。

民進黨立委吳秉叡指出,「反質詢」沒有明確定義,尤其一般人講話常有反詰語氣,如果這樣也被認定是反質詢,就要被處罰的話,是一個構成要件不明確的惡法,就跟當年刑法100條一樣。