美國前國務卿蓬佩希望川普勝選 呼籲美國政府承認台灣是自由主權國家

兩岸國際

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於20日受邀出席總統、副總統當選人賴清德與蕭美琴就職典禮後,21日受福和會邀請,舉行公開演講暨簽書會,他對美國大選的看法、對賴清德執政後的看法以及美中之間的趨勢,引起各界關注,一起受邀座談來賓還有前美國國務卿的中國政策規劃首席顧問余茂春。

關於這次大選,被問起會不會希望看到他的前老闆川普當選,他開玩笑地回說「My goodness(天啊)」(果然被問到了)當然希望看到川普成功,現場一陣掌聲,並回憶起當時在川普團隊夜以繼日的努力,川普的特色就是說出的事情,一定會做到,他相信川普能領導好美國。

蓬佩奧希望川普能當選

談到美中台國際政治,蓬佩奧說,很多人拋出疑美論,說美國會放棄盟友,令他聽了很難過,被問,若對岸武力犯台,美國是否會援助台灣?蓬佩奧回應,美國一定會回擊(we will be there),但他也說,問題不是美國會不會援台,而是如何避免那一天的到來。

然而相較於前總統川普對出兵助台問題一直不表態,蓬佩奧卻給出了肯定的答覆,他認為不管美國大選結果如何,不論是川普還是拜登當選下屆美國總統,美國都會協防台灣,台灣不只該對美國有信心,也該對台灣在印太地區的朋友有信心,他們清楚台灣的安全是至關重要的。

並不反中國人民,而是反對中國政權

對於美中的關係,蓬佩奧指出一個趨勢,因為中國在俄烏戰爭上的立場,美國祭出的制裁一波又一波,一旦趨勢不可逆,這意味著美中兩國將漸行漸遠,這對未來10年的國際局勢將有重大影響。

對於中國,蓬佩奧表示,他希望有天中國人民也能享有自由民主,他對中國人民沒有問題,而是對習近平政權感到憂慮,這個政權正在威脅鄰近國家。余茂春在座談時也替台灣打氣說,歷史上小國戰勝大國的例子比比皆是,一個國家的影響力不在於國家規模的大小,其實台灣對中國內部是存在影響力的。

美國政府應承認台灣是自由主權國家

蓬佩奧在新書中表示,他現在卸下外交官的身份,決定直言不諱,呼籲美國政府應立即採取必要且早該實施的作為,以外交承認台灣是自由主權的國家。即便明知道「這會惹惱某些人」、「特別是海峽對岸的政府」,但唯有正視現實並展現出我們不再姑息敵人的謊言,我們才能真正守護自由。

這場由福和會舉行的簽書會貴賓雲集,包含福和會理事長林逸民、前無任所大使的楊黃美幸等重要貴賓,生技中心董事長涂醒哲也到場聆聽。

也有媒體逗趣地問起立法院肢體衝突一事,蓬佩奧笑著回說,看到你們的立法機關十分喧鬧,而自己在當兵時也是如此;因此他打趣地說,「誰曉得你們(政治人物)須得會踢跆拳道,才能在立法院上班。」