台中捷運爆發砍人事件 前環保署長也在車廂裡 9年6事故已奪5條人命

社會議題

台中捷運爆發首起隨機砍人事件,21日上午11時許一架台中捷運行經西屯區文心路附近時,發生洪姓男子持刀攻擊乘客案件,導致乘客遭刺傷流血,隨後遭其他乘客聯手制伏,中捷因此停駛,消防局至少送4名傷者送醫,其中包括砍人洪姓嫌犯,受傷都是男性,都是臉部撕裂傷。台中市長盧秀燕說,根據初步訊息,嫌犯20日才從高雄北上,刻意挑選台中捷運犯案。

台中捷運21日上午11時經過市政府捷運站,一名洪男疑突然情緒失控,拿出菜刀攻擊列車民眾,後來有熱心民眾上前制伏,前環保署長魏國彥也恰好在車上,他本來已經準備好公事包要反擊,幸虧嫌犯已被制伏,他倒是目擊長髮男滿頭血。

嫌犯突然亮刀,乘客扭打制止成功

嫌犯洪男讀某醫專護理科,在醫院實習時獲表揚,突然停止實習,並帶著3把刀上台中,原本準備要自裁。根據市府訊息,該男自台中捷運水安宮站上車,到市政府站時犯案,市長盧秀燕表示,嫌犯和被害人互不認識,疑似隨機犯案。

台中市警方表示,洪男20日晚自高雄北上,住在台中西屯區的汽車旅館,21日上午11點3分洪嫌由水安宮捷運站上車 ,不明原因持刀攻擊民眾,他不認識受傷的民眾,警方到場時至少有2人受傷,洪男本身也受傷,因此戒護就醫治療,台中地檢署檢察官已獲報偵辦。

台中捷運警力空檔,嫌犯持刀刺傷人

台中市警局六分局人員趕到市政站處理,嫌犯已經遭民眾制伏,「我們是收到台中捷運通報,勤務中心通報轄區分局,在最短時間趕到市府站。」市警局表示,洪男疑似心理狀態有問題,目前還無法確認。

是否有後續精進、處理,台中捷運警察局表示,受限於人力限制,沒有辦法每一班車都有隨車警,增加巡邏次數,護車頻率,台中每天有286列列車,需要龐大的人力。

台中捷運2015以來,6次事故奪走5人命

台中捷運自2015年以來一直發生事故,傷亡最嚴重的是2015年4月10日於臺灣臺中市北屯區北屯路和文心路口處,臺中捷運綠線工程在當天下午4點多在進行吊梁工程,重達209噸的鋼梁掉落,砸毀一車,造成4人死亡。2016年2月再度發生鋼筋從軌道工區掉落地面,所幸這次無人傷亡。

2017年3月又有施工時廢料在空中鬆脫,掉到文心路外側車道,彈跳起來撞到路過1輛休旅車,無人傷亡。台中捷運完工後,2023年5月10日捷運旁工地吊臂砸落,捷運未停駛,造成10人受傷,1人死亡。再加上21日的隨機砍人事件,台中捷運9年來已經6起重大事故、奪走5條人命。