院會花絮》韓國瑜、綠委「花」上往來 朝野立委啃芭樂 蔡易餘還提供梅子粉

立法院

立法院今(21)日繼續審查國會改革相關法案,朝野三黨團都發動甲級動員,上午已經透過舉手表決程序,國民黨團和民眾黨團狹人數優勢,讓立法院職權行使法第25條修正草案,也就是藐視國會罪二讀通過。不過跟上週五朝野對峙,甚至爆發嚴重肢體衝突比起來,今天立法院內的氣氛明顯比上週五緩和許多。

「花」上往來,立院氣氛緩和不少

由於上週五的衝突導致多位立委掛彩送醫,院長韓國瑜特地在昨日(20)為負傷藍綠立委送上花束慰問,祝願「早日康復」。根據了解,包括民進黨的郭國文、沈伯洋、鍾佳濱、邱志偉、莊瑞雄以及國民黨的吳宗憲都有收到韓國瑜送的花束,吳宗憲還在臉書上發文感謝韓院長。

立法院長韓國瑜送花給六位受傷送醫的藍綠立委。(照片來源/吳宗憲臉書、鍾佳濱辦公室)

不過民進黨立委郭國文對此表示相當不以為然,郭國文指出,立法院17日的衝突導致民進黨有5位立委送醫,而韓國瑜明知委員缺席的狀況下,不顧送醫委員權益,強行持續立法院會。

郭國文認為,韓國瑜甚至在明知委員負傷送院下,仍唱名發言,引起外界批評,今天送花只是意圖彌補當日的冷血行為。沈伯洋則說,他的身體會康復,但台灣民主傷害之後就很難恢復,希望韓國瑜可以懸崖勒馬,重啟民主協商程序。

不過不滿歸不滿,收到花籃的民進黨立委分別為郭國文、沈伯洋、鍾佳濱、邱志偉與莊瑞雄還是聯名回送一束太陽花給韓國瑜,呼籲韓院長「遵守程序正義,重啟民主協商」。大家「花」尚往來,讓今天立院對峙氣氛緩和不少。

黃國昌轉播最新狀況,麥玉珍和林憶君緊守主席台

至於在民眾黨這邊,民眾黨團總召黃國昌除了協助國民黨團霸佔主席台,他也用椅子堵住平時立法院長韓國瑜出入的門,並且綁上繩索進一步固定,防止民進黨立委突襲。

可以發現,黃國昌早上院會進行時都同步在YouTube頻道開直播,鏡頭就是從立法院秘書長周萬來的身後往前拍,把最新狀況轉播給支持者。

除了黃國昌衝上第一線,民眾黨的女力立委麥玉珍和林憶君也都一直守在主席台周遭,甚至院會開始時還站在周萬來的右手邊,不知道是否被賦予保護周萬來的責任。仔細一看,麥玉珍頭上還綁著上週日519集會的「民眾作主」頭巾,看起來戰鬥力十足。

朝野立委議場啃芭樂,民進黨還提供在地梅子粉

民眾黨在519集會的代表物就是芭樂,上午院會韓國瑜一度宣布休息,請朝野黨團幹部到院長休息室溝通時,來自嘉義的民進黨立委王美惠、陳冠廷、蔡易餘拿出芭樂,還搭配嘉義在地品牌的梅子粉,邀請朝野立委共享,不少國民黨立委欣然收下,民眾黨立委張啟楷也在座位上開心享用。

民眾黨立委不只啃芭樂還吃炸雞,顯示今天議場內氣氛已經不像週五那麼肅殺。(攝影/劉羽婷)

民眾黨發言人李頂立主持519集會時在台上高呼,「民進黨不出現,連梅子粉都不拿下來!」而蔡易餘今日也笑稱,「小草們(指民眾黨支持者),你們希望的梅粉就要來了,你們遊行的目的達到了,大家一起為國家打拚、為國家做事,叫你們的黃國昌不要再亂了」。

台上國會改革法案吵翻天,民眾黨立委台下吃炸雞

除了出現朝野立委在議場內吃芭樂的逗趣畫面,時間接近中午,當主席台周遭的朝野立委持續對抗,民進黨不斷高喊「反黑箱,反擴權,要審查」等口號時,民眾黨團副總召黃珊珊、立委陳昭姿、林國成、張啟楷坐在座位上吃著連鎖速食店的桶裝炸雞,議場內都是炸雞的香味。

民進黨立委吳沛憶大罵民眾黨立委不開會在吃炸雞,民進黨團幹事長吳思瑤也痛批「有人在吃炸雞啦!」強調立委來來去去,有人在吃炸雞、有人去上廁所,還有人去抽菸,應該先清點現場人數才能繼續表決。