鄭文燦剖析賴清德就職演說「善意不變」:重啟兩岸觀光已經準備好了!

兩岸

新總統賴清德昨(20)日發表就職演說,引用中華民國憲法來論證中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引發中共國台辦抨擊「頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論」。

準海基會會長鄭文燦今(21)日評析,賴清德是依照中華民國憲政體制維持現狀,「善意不變、和平不變、對話不變」,因此不管是重啟兩岸觀光還是開放中生來台,都已經準備好了!

賴清德稱兩岸互不隸屬,國台辦批謀獨挑釁

賴清德昨就職演說提到,能夠在對等尊嚴之下重啟兩岸觀光及開放中生來台,讓觀光產業股票瞬間飆漲,但他隨即提到國家主權,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,則讓觀光類股急轉直下。

對於賴清德的就職演說,中共國台辦抨擊,當前台海形勢複雜嚴峻,根源在於民進黨頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的九二共識,勾連外部勢力不斷進行謀獨挑釁;而賴清德的講話,頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖倚外謀獨、以武謀獨。

國台辦重申,兩岸同屬一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,台獨與台海和平水火不容;中國解決台灣問題、完成國家統一的意志堅如磐石,維護國家主權和領土完整的能力堅不可摧,反對台獨分裂和外來干涉的行動堅決有力;對於任何形式的台獨分裂行徑,絕不容忍、絕不姑息。

細數歷任總統兩岸論述,鄭文燦:賴清德鮮明提出維持現狀

準海基會長鄭文燦今出席國策研究院「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會,他指出,台灣民主化之後歷任總統的兩岸論述,李登輝時期是以「台灣主體意識」貫穿其中;陳水扁時期是建立「台灣認同」與「一邊一國」;馬英九時期則是從「九二共識」走向「外交休兵」;蔡英文時期則是打開了台灣的外交支持,並留下相當重要的「四個堅持」。

針對賴清德就職演說,鄭文燦分析,「中華民國憲政體制」與「維持現狀」,是賴清德就職演說的兩大關鍵詞;賴清德的說法讓國際媒體看到他並未逾越紅線,還鮮明地提出要維持現狀、保衛台灣民主;對台灣而言,兩岸和平是執政基礎,對美外交也是重中之重,天平上的兩端需要平衡處理。

鄭文燦認為,「和平是唯一選項,戰爭不是選項」,如何讓國家安全的風險降低、使中國可能的冒險行動成本變高,乃至於不會發生冒險行動,這是新政府最大的挑戰;為此,從蔡英文到賴清德都把「維持現狀」當成重要課題,而維持現狀就是不改變現狀,同時也保護現狀不被改變。

鄭文燦評析賴清德的就職演說,認為「中華民國憲政體制」與「維持現狀」是兩大主軸。(圖片來源/行政院提供)

鄭文燦稱「三不變」:中國不能迴避台灣民選政府

鄭文燦注意到,儘管中共國台辦依舊抨擊賴清德台獨,但對岸當然會有不同解讀、當然會聲稱是充滿挑釁,可實際沒有做進一步評論,而國際媒體也都認為賴清德沒有逾越「紅線」,並符合台灣的安全利益。他強調,賴清德的「善意不變、和平不變、對話不變」。

鄭文燦續指,中國不能迴避與台灣的民選政府來對話,中國必須以交流取代圍堵、以對話取代對立;儘管如何處理兩岸分治分立的事實,台灣內部有不同對策,但都無法用政黨的論述取代政府的角色,所以中國還是必須正視中華民國的存在,也必須正視台灣民選政府。

鄭文燦認為,兩岸的交流對話無可避免,兩岸的和平也不能迴避經貿、文化、教育、觀光交流等各種課題,未來兩岸制度性的協商、恢復對話是必然要走的路,這是不可能迴避的,但也不要預設前提條件。

重啟觀光、中生來台,鄭文燦:已經準備好了!

鄭文燦強調,我們要的是健康有序的兩岸交流,賴清德說要恢復觀光以及中生來台,算是已經釋出善意;觀光客在2019年終止,去年已局部開放,未來要走向全部開放,不管是航點擴充、雙方團客互訪,這是非常正確方向。

鄭文燦也說,現在還有2千多位中生在台灣就學,今年1月已宣布他們也能享受台灣全民健保,所以希望北京方面能夠早日讓中生來台,「事實上我們已經準備好了,我相信我們的大學也都準備好了,雙方只要對等善意,一切都好談!」