520新政治》給台灣一個脫胎換骨的機會 如何實現賴政府「行動創新AI」治國的途徑 

政治

賴政府正式執政,提出了行動創新AI治國目標,雖然尚未公布具體實施內容,不過,這讓我想起了我在推動數位發展部立法時候畫了一個圖希望呈現數位發展部未來的貢獻。

這個圖是一個實際的臺灣,外面包著一個放大的臺灣。而且,有個以AI為基礎的燈塔,向四面八方發出導航的光芒,這代表希望數位部的成立能夠讓臺灣在無垠的網路世界中做出更多的貢獻。

照片來源/郭耀煌臉書

如果這個能夠成功,進一步希望臺灣是網路世界的福爾摩沙。一方面,臺灣民族向無垠的網路世界出航,去探險拓荒,尋求機會,大展身手。另一方面,也希望能夠吸引全世界的數位住民到臺灣來發展。

台灣的現況

一、 臺灣的外交環境是苦悶的,受到約束和壓抑,必須要尋求更多元的途徑去設法突破。

二、 臺灣電子製造業雖然為全世界生產了很多優質平價的電子產品,但是從來沒有引領過新風潮,最多是快速的追隨者。

三、 臺灣國民雖然是重度的網路使用者。但是,事實上臺灣是網路的被殖民地,不管是FB、Google等等都是一樣的,這些平台都不是臺灣本土的。

四、 臺灣的資訊服務業雖然很辛勤的在臺灣市場耕耘。但是,向海外市場拓展的能力相當有限。所以,臺灣資服業者的營業額加起來,可能還不如電子五哥的一家。

五、 臺灣政府的數位轉型進度相對緩慢,較為保守,無法展現數位治理的效率。

台灣可以如何改變

那要如何改變現狀呢?我個人有幾個看法,提出來供大家參考。

一、 首先結合國發基金跟國外的創投資金,投資新興網路服務的國際原生新創事業。

二、 提供良好的發展環境,吸引國際優秀團隊來臺灣發展他們的新事業。

三、 協助臺灣的軟體服務業脫胎換骨,強化他們向海外市場拓展的能力,這個可以採用政府獎勵投資和鼓勵業者進行策略聯盟來實現。

四、 鼓勵電子業者投資創新服務業,可能是臺灣的一個獨有的特色,因為軟硬可以攜手,一方面為電子業者加值,另一方面也可以發展國際級的新興資訊服務。

五、 政府提出制度性的做法,獎勵公務人員進行數位轉型,以展出新的數位治理典範,成為國際參考學習的對象。

六、 鼓勵臺灣的公民團體積極參加國際數位事務,發揮影響力,並且提出有力的倡議,主導國際數位事務的新發展。臺灣的公民團體很有活力,我相信這一點是做得到的。

有夢最美,希望相隨。前述的建議跟理想是我個人的期待,相信這也是賴政府的治國目標,希望這些建議能獲得內閣的重視,提出具體的做法加以實現。

本文授權轉載自郭耀煌臉書