行政、立法院長首度過招!卓榮泰強調「程序正義」 韓國瑜:留下建設才對人民有益

行政院

新內閣520走馬上任,為了加強行政、立法溝通、推動福國利民法案,行政院長卓榮泰今(22)日親自前往立法院向立法院長韓國瑜拜碼頭;而韓國瑜也親自迎接,引導卓榮泰一行人進行會談。

據指出,卓榮泰懇託韓國瑜在議事主持上能給予新內閣協助,而韓國瑜則有感而發地說,「吵吵鬧鬧終究會過去」,「只有留下建設,才對人民有益」,似乎對近期政治衝突頗有感慨。

韓國瑜親迎卓榮泰,伸手引導秀禮數

行政院長卓榮泰、副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、副秘書長王貴蓮、發言人陳世凱等今日中午前往立法院拜會;民進黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄等人陪同;立法院長韓國瑜、副院長江啟臣等人則在大門迎接,韓國瑜還親自幫卓榮泰引導路線。

適逢近日國會正在審議國會改革法案,在立院院會引發藍綠立委嚴重肢體衝突,外界關心在朝野對立的氛圍之下,號稱身段柔軟的卓榮泰能否化解對立?媒體隔空喊話詢問卓榮泰,未來到立法院備詢時會不會擔心被認定「反質詢」或「藐視國會」?卓榮泰對媒體微笑不語,搖了搖頭之後隨即進入立法院會客室,與韓國瑜等人進行閉門會談。

卓榮泰定義「依法行政」:法律要來自立法院的程序正義

卓榮泰表示,感謝韓國瑜在非常短的時間內安排行政院團隊的拜會,不論是昨天在議場的委員,或是街頭上、螢幕前的公民,都非常關注近期的法案進度,以及朝野雙方未來的關係;所以今天他向韓國瑜表示,「新的團隊沒有蜜月期,但是行政團隊的行動已經維持在高峰期」。

卓榮泰說,內閣團隊的精神是「誠意溝通,人民優先」,所以未來行政院團隊,會提出具急迫性、爭議少的福國利民政策,也希望立法部門能夠給予協助;他也一再要求行政團隊,必須要維持行政中立,依法行政。

卓榮泰強調,唯有如此,才能得到人民的支持,這也是維護憲政最重要的一環。他並希望,行政院所依據的依法行政,都是來自立法院在程序正義上,所給予的指導。

韓國瑜:福國利民法案先攜手,留下建設才對人民有益

據轉述,韓國瑜認同較少政治爭議的福國利民法案應優先攜手合作,而他也向卓榮泰提出環島高速鐵路、打通中央山脈讓國道6號延伸花東、雙語教育這3項建設。

據轉述,韓國瑜有感而發地說,「吵吵鬧鬧終究會過去」,應該好好為長遠做規劃,「只有留下建設,才對人民有益」;似乎對近期立法院的政治衝突頗有感慨。

卓榮泰為「打詐四法」向立法院請命

卓榮泰今天也說,特別要拜託韓國瑜跟各位委員,近年台灣詐騙猖獗,人民對此深惡痛絕,而行政院已經提出「打詐四法」,所以在此誠懇拜託立法院能儘速通過,讓政府握有對付詐騙集團的利器,保障民眾的安全。

卓榮泰強調,相信人民會希望看到行政立法兩邊的夥伴溝通順利,中央地方兩造的團隊配合良好,這也是大家所能給台灣人民,對國家新的期待。