卓內閣首度行政院會!蔣萬安、侯友宜都來了 卓榮泰裁示三大經濟方向

行政院

新科行政院長卓榮泰今(23)日首度主持行政院會,美國在台協會理事主席羅森伯格、處長孫曉雅、台北市長蔣萬安、新北市長侯友宜均現身行政院,引發各界關注。

卓榮泰在會議中關注經濟情勢及對策、我國AI發展,而針對藍白強推國會法案,行政院發言人陳世凱在院會後記者會指出,必要時會依照憲法程序來做出妥適因應。

羅森伯格、孫曉雅現身行政院,原來僅拜會新科政委季連成

今天院會開始前,美國在台協會(AIT)理事主席羅森伯格(Laura Rosenberger)和美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)驅車現身行政院,引發媒體側目。

行政院發言人陳世凱表示,AIT本來就會到各政府單位進行例行性拜訪,5月21日孫曉雅處長早已赴行政院拜會過卓榮泰院長,今日的行程也是早已安排,是前來恭賀他們的舊識季連成政委,也在行政院會開始前結束拜會並隨即離開。

陳世凱說,孫曉雅一行人今天並未與卓榮泰院長會面,卻遭外界人士影射為出席行政院會,明顯與事實不符,希望媒體報導前應先行查證。

台北市長蔣萬安出席行政院會,向卓榮泰爭取經費與政策。(攝影/胡智凱)

蔣萬安捧場卓揆首次院會,爭取經費政策獲正面回應

把握卓榮泰閣揆首次院會的機會,台北市長蔣萬安親自出席,提出台北市老舊校舍改建經費、市場改建經費、社子島開發案、北捷電價補貼、工程人員專業加給等請求,獲得卓揆正面回應。

蔣萬安會後表示,很高興來參加卓榮泰主持的行政院會,而這是賴政府就職後的第一場院會,因此會議中表達未來中央、地方一定攜手合作共同努力,也提到幾件經費與政策希望中央各部會可以給予支持。

沒出席賴清德就職典禮,侯友宜改出席卓揆首次院會

至於沒出席賴清德就職典禮的新北市長侯友宜,則是選在今天出席卓榮泰閣揆首次院會,提出修正《財政收支劃分法》、國土計畫實施應廣納社會意見、完善能源政策穩定供電、中小企業數位低碳轉型、輔導商圈攤商帶動觀光等請求。

侯友宜說,他認同卓榮泰就職時所提出強力打詐、穩定供電、0403災後復原等施政重點。他認為,新內閣團隊承擔重大責任,也被人民託付安居樂業的期許,希望卓榮泰能夠重視人民的福祉,只要強化溝通,相信未來中央地方的合作會更加密切。

新北市長侯友宜出席行政院會,向卓榮泰爭取經費與政策。(攝影/胡智凱)

社會焦慮藍白強推國會法案,行政院:必要時將依憲法程序因應

面對在野黨於立法院強推國會擴權爭議法案,行政院發言人陳世凱在院會後記者會指出,行政院向來尊重立法院議事程序,但最近關注到許多社會好友、年輕朋友對於立法院法案內容跟程序感到焦慮;行政、立法之間「誠意要互相包容、溝通要互相尊重」,希望立法院注意到民眾聲音。

陳世凱也說,行政院是憲政機關,一定會在憲法架構下依法行政,也呼籲立法院對法案審議程序理性進行,讓最近紛爭達到和諧妥適結果;未來行政院收到法案後會詳細研究內容,必要時也會依照憲法程序來做出妥適因應。

新科行政院發言人陳世凱首度主持院會後記者會。(攝影/胡智凱)

關注當前經濟情勢及對策,卓揆裁示三大方向、五大信賴產業

今天的行政院會上,卓榮泰首先關注當前經濟情勢及對策,指出今年國內景氣復甦、出口回溫,帶動製造業成長,內需消費也相當活絡;最新公布的失業率為3.36%,是24年來同月新低,這是全民共同努力的成果;新政府將持續推動多元穩定物價的各項措施,這是新團隊重要的施政工作,且要擴大社會投資、照顧人民,讓全民共享經濟成長的果實。

卓榮泰表示,8年來經濟轉型有成,出口、投資以及創新的動能都大幅提升,在這個好的基礎之上,賴總統揭櫫的施政願景,國家希望工程、均衡台灣、健康台灣等政策,是政府未來施政的主軸;請團隊所有成員積極朝向「前瞻未來,智慧永續」、「競逐太空,探索海洋」、「立足台灣,布局全球,行銷全世界」等三大方向來努力,以壯大台灣經濟以及產業實力,全面發展五大信賴產業。

關心AI發展,卓揆要求打造台灣專屬大型語言模式

卓榮泰今天進一步關心我國的AI發展,他表示台灣的半導體實力領先世界,是全球民主供應鏈不可或缺的夥伴,未來要維持這個關鍵的戰略地位,必須掌握當前人工智慧的發展趨勢,擴大AI基礎建設、人才培育的投資,讓我國成為AI科技及應用的領頭羊;其中,打造臺灣專屬的大型語言模式,契合賴總統所提出「人工智慧島」願景,是非常關鍵的一步。

卓榮泰表示,國科會2023年4月排除萬難,迅速啟動台版生成式AI對話引擎TAIDE(發音為台德)的研發,以台灣文化為基底,融入台灣特有的語言、價值觀、習俗等元素,打造可信賴的基礎模式,值得肯定。

卓榮泰裁示,請國科會持續在AI技術及應用方面持續精進,並偕同相關部會,協助相關加值應用,加速導入業界,讓民間企業提高生產力,並且導入政府部門以及各公共服務領域,讓政府提供更多便民的服務,增進行政效率。