股市小白》股票成交價怎麼定?小白如何選擇投資標的?長期投入股市的必備技能就在這篇

股市小白

(本篇文章為信傳媒財經記者鄭國強提供資料,編輯林伶潔整理)

股市小白剛進入股市一定會感到不知所措,這篇文章除了講解股票的成交價錢是怎麼訂出來的,也會介紹簡單的技術分析概念,讓小白們投資更有方向。

股票成交價怎麼定?

首先先來了解股市是怎麼成交的。

當買家願意花29塊買一檔股票,賣家卻要賣31塊時,這筆交易並不會成交。當賣家與賣家出的價錢都落在30塊時,這筆交易才會成交。

但有一種狀況是,買家很看好一檔股票,願意花32塊買入,而賣家則願意在31塊錢就賣出,這時定價的原則就是「量大的贏」。舉例來說,賣家以31塊的價錢想要賣出5張,買家用32塊下單了15張,這時價格就會以32塊成交。反之,當賣家以31塊的價錢要出售15張,買家以32塊想要買5張,這時價錢就會以31塊成交。

股票交易絕對不會買到大於你沒有下的價錢,也就是說當下單29元,成交價格就會小於等於29元;賣出30元,成交價格就會大於等於30元。而當有買家出價高賣家出價低的情況發生時,就會以誰下單的量大來決定價錢。

小白們可以依照社會趨勢買股票

研究K線、判斷股票趨勢是所有進出股票,尤其是有在操作當沖的人每天都在做的事,甚至有公司一個月付出幾百萬的薪水,專門請員工來看股票的趨勢。

那買股票有兩種常見的模式,一種是看別人都投資某一家公司,你覺得會賺錢你就跟著買。另一種則是投資人知道這家公司未來應該會發展得不錯就進行投資。

比方說,前幾年因為疫情影響,去年開始,投資人認為因為許多人被關在家裡太久了,7、8月解壓式旅遊潮會爆發,因此就提前對飯店股、航空股或是旅行社股進行投資。

再舉一個例子是,每年的1、2月,大約是春節時期都是國人感冒人數暴增的時候,那就會有投資人在12月就先去買好疫苗股。這種投資就是依照社會上正發生的趨勢去判斷投資標的。

大量閱讀並吸收資訊才是王道

隨著科技進步,現在早已不像20年前那樣,只能靠技術分析的書籍以及電視上講得天花亂墜的老師來了解股市了。

股市小白們現在要學的是,如何在網路上去搜尋自己所需要的知識。現在光是在YouTube上就有許多人在教如何看K線、技術分析等等資訊,相比20年前,現在的資訊可以說是多到用不完。因此現在反而是如何歸納這些資訊、看完大量資訊後將其變成自己的判斷,這才是最後的功課。

有些人看1、2個技術分就足夠使用,也有人看了5、6技術分析後還是賠錢。所以問說要不要看技術分析、要不要研究K線圖,其實還是需要的,但重點應該放在所有資訊看完後,自己的分析整理作業。

最後,不管是學什麼專業、做什麼工作的人,只要對價格、股市有興趣,想要長期在股市進出的話,技術分析都可以說是一定要會的必備技能之一。