竹市豐邑豪宅惡火釀消防員2死 卓榮泰致「最深哀悼」:即刻啟動調查工作

行政院

新竹市東區慈雲路豪宅「豐邑晴空匯」昨(26)日深夜近23時傳出火警,造成消防員李詠真、周立鑫不幸殉職,目前包含頂樓及各層仍有數十人待救。

行政院長卓榮泰今(27)日中午發出聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最深的哀悼,並下令消防署災調會工作小組即刻啟動調查工作。

「豐邑晴空匯」深夜惡火,濃煙中2位消防員不幸殉職

新竹市28樓住宅大樓「豐邑晴空匯」昨晚發生火警,2名消防員李詠真、周立鑫因接獲尚有住戶受困,二度衝進火場救人,2人走到8樓後未找到受困民眾,卻在往回撤的路途中,吸入大量濃煙導致不幸殉職。

新竹市消防局長李世恭表示,2人被發現時臉部都沒有帶面罩,導致體內有許多戴奧辛和焦油殘留,研判應是氧氣瓶耗盡,2人難以忍受才會自行拔掉,經同仁抬出後分別送往台大醫院及馬偕醫院急救,但還是宣告急救無效,不幸英勇殉職。

卓揆致上最深哀悼,下令即刻啟動調查

針對這起不幸事故,行政院長卓榮泰表示,他要代表政府向消防人員及親友家屬致上最深的哀悼,並請內政部和消防署立即前往瞭解與慰問,中央也會與地方政府全力進行罹難人員的撫卹及協助後續善後工作。

卓榮泰指出,他已指示相關單位儘速釐清憾事發生的原因和相關責任,務必讓消防員家屬及社會大眾了解事情經過與真相,消防署災調會工作小組即刻啟動調查工作。

卓榮泰強調,消防人員在火場第一線用生命保護人民的生命財產安全,政府有絕對的責任做消防員最有力的後盾,「我會全力提升救災勤務安全,完善消防員的工作環境」。

豐邑建設因「天坑案」負面形象纏身

豐邑建設旗下「豐邑晴空匯」爆發惡火,該建設公司是新竹地區知名建商,近年因位於新竹縣竹北市建案「豐采520」在10個月內出現5次「天坑」,甚至有車輛掉入其中引發民眾不滿,致使該建設公司早已負面形象纏身。

今年403花蓮強震後,豐邑建設成立「災後社區巡檢技術團隊」,聲稱會針對旗下大樓之地下室、樓梯間等處進行檢查,並同步留意社區內其他可能存在的安全隱患,例如消防設施是否完善、疏散通道是否暢通無阻、社區公共空間的照明是否足夠等。

然而,據初步了解,本次「豐邑晴空匯」惡火的起火點便是位於地下室的電器室,不只排風機具失靈,而疏散通道也未完全產生效用,一度有數百住戶受困火場。

原排定今年4月安檢,消防局曝「管委會疏漏」

新竹市消防局表示,「豐邑晴空匯」今年4月11日原本預排定2種安檢,但因該大樓管委會疏漏通知相關人員到場, 故與社區協調延期至2024年6月初辦理二種安檢及設備檢查。

消防局指出,依規每年須申報消防設備檢修以及消防安檢,最近一次申報消防設備檢修是2023年9月13日;至於最近一次消防安檢,則於去年2023年7月19日進行,符合規定。

對於這起火災事故以及2名消防人員殉職,豐邑建設回應:「我們也深表遺憾,後續公司也正積極了解事故原因,並處理相關事宜」。