國會改革衝突》麥玉珍流淚親揭家暴陰影 坦言突有人站在身後都會感到恐懼

政治

國會改革朝野攻防戰持續延燒,民眾黨立委麥玉珍和民進黨立委林淑芬在上週五院會發生肢體衝突,事後互相指控是對方先動手。對此,民眾黨團今(27)日召開記者會,要求民進黨團與林淑芬必須道歉,同時呼籲賴清德總統暨民進黨主席尊重議事規則,不要比人頭比不過就動拳頭比演技。

黃珊珊:民進黨比不過人頭就想比拳頭,比不過拳頭就比演技

民眾黨團副總召暨立委黃珊珊表示,真相只有一個,從上週五的衝突影片中可以清楚看出,是林淑芬先動手推了麥玉珍三次,再擊打麥玉珍腰部,在麥玉珍轉身要理論時,林淑芬又使出重重的右勾拳擊打麥玉珍臉部,「這才是事實真相!」

黃珊珊指出立法院有議事規則,大家都遵守國會程序,反觀民進黨,針對一個法條提出40個修正動議與40個再修正動議,嚴重影響議事。她也批評民進黨比不過人頭就想比拳頭,比不過拳頭就比演技,將議場變成秀場,甚至在民進黨執政上街高舉「民主已死」口號,這是民主最壞的示範。

麥玉珍:若民進黨和林淑芬依然故我,不排除採取法律途徑

當事人麥玉珍在記者會現場流下眼淚,強調這件事絕對不只是她個人的事情,還攸關立法委員的尊嚴。她坦言自己身為家暴受害者,好不容易走出家暴的陰影,這次卻在立法院遭到民進黨立委襲擊,這幾天都不斷被迫回想起遭到家暴的過去,當有人突然站在她身後都會感到恐懼。

麥玉珍表示民進黨團與林淑芬不僅肢體暴力,事後還用語言暴力造謠是她先出手,絲毫沒有悔意,更不用說道歉。她基於立法院同事的情誼,目前還沒有提告,但如果民進黨和林淑芬依然故我,她不排除採取法律途徑,也呼籲賴清德要有底限,不該放任黨籍立委為所欲為。

林淑芬還原議場衝突:麥玉珍不但出手還猛力踹我

林淑芬稍早透過臉書發文回應,「今天麥玉珍委員在記者會片面指控我,卻對自己先出手攻擊我的行為避而不談,完全略去行為與結果之間的因果關係,顯見民眾黨只想藉此進行去脈絡化的政治操作」。

林淑芬還原當天議場的衝突,她拿著布條被國民黨立委陳玉珍推擠至走道,麥玉珍卻佔據主席台側走道,負責阻擋其他民進黨立委出入,「我因為要離開走道而推擠她,結果麥玉珍回頭就立刻給我一拳,她不管是身高體重都遠比我高大」。

「那一拳閃過我眼前,當下我也是很害怕恐懼,才會本能的防衛還手,而且她不但出手還猛力踹我」。林淑芬說很遺憾,議場上議事攻防的肢體衝突勾起麥玉珍不好的回憶,但議事攻防過程發生衝突,皆非立法院成員所樂見,民眾黨一味指責他人的同時,若未捫心自問相關因果關係?更是遺憾。