聯發科股東會完成董監改選 蔡明介:繼續在車用、AI、ASIC領域交出好成績

半導體

IC設計大廠聯發科27日舉行股東大會,除了一般報告事項、討論事項以外,進行董監事(獨立董事)改選,公司提名的8位董監事全部當選,股東大會候蔡明介繼續被推舉為董事長,若從1997年他首次擔任董事長算起,至今也27個年頭了。

聯發科股東大會27日在新竹篤行一路聯發科公司順利召開,由於當天股價一度衝上漲停板,股價也超過1200元,因此許多股東感到異常興奮,整個過程順利平和。

蔡明介繼續領導聯發科進入第28年,發展重心在AI

若從1997年他首次擔任董事長算起,至今也27個年頭了,董事長蔡明介在報告事項時先感謝股東對聯發科技的支持,並表示,將在在車用、AI、ASIC等領域發展,期望未來能夠繼續用這樣的核心能力交出成績。

聯發科董事長蔡明介表示,5G/6G、AI、車用皆是未來數年的趨勢,連同ASIC都是共同努力目標。(圖片來源/聯發科提供)

蔡明介報告指出,聯發科技過去27年來,整合運算、多媒體、通訊連網三大核心技術矽智財,提供系統晶片(SoC),利用台積電等先進製程,也透過先進封裝,達到性能、功耗、面積的最佳化,以這樣的競爭力累積現在的地位,5G/6G、AI、車用皆是未來數年的趨勢,「我們會繼續用這樣的能力在車用、AI、ASIC等領域發展,期望未來能夠繼續用這樣的核心能力交出成績。」

副董事長暨執行長蔡力行也表示,今年全年的表現會比去年要有不錯的成長,我們也要有絕對的努力來到達這個目標。未來3到5年,除了5G旗艦行動晶片的持續投資,公司在車用、ASIC、Arm架構運算上也都有很好的進步,經營團隊有充足的信心,未來3到5年會有很好的成長。」

股東會順利改選,聯發科也會投入ASIC

股東會進入到承認事項部份,承認去年的財報與盈餘分配案,根據24日董事會提議,將分配55元現金股利,一共發出880億元現金股利。

不論是聯發科副董蔡力行說,未來3到5年,除了5G旗艦行動晶片的持續投資,公司在車用、ASIC、Arm架構運算上也都有很好的進步。(圖片來源/聯發科提供)

重頭戲在改選第10屆董監事,公司提名的四席董事蔡明介、蔡力行、 陳冠州、孫振耀全部當選,4席獨立董事吳重雨、張秉衡、林夏如、張耀文也全數當選。

值得一提的是,繼去年增選一位女性獨立董事林夏如女士後,聯發科今年股東會再通過增選一名獨立董事張耀文先生,之後董事會將由8位董事組成,其中含4位獨立董事,獨立董事比例達50%。聯發科表示,聯發科技訂有董事會多元化政策,堅信廣納多元化背景及觀點之董事會成員,將有助於公司永續經營。