阿拉伯王子等富豪爭相投資 馬斯克的xAI新一輪融資籌集60億美元

人工智慧

美國電動汽車巨頭特斯拉的創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)創立的人工智慧(AI)企業xAI在最新一輪融資活動,籌集60億美元,這項募款象徵AI科技大賽進一步升級。

綜合《華爾街日報》與《彭博》報導,xAI 計劃使用部分資金,來加速科技研發,以加速馬斯克向前盟友OpenAI發起挑戰。

xAIB輪融資籌集60億美元

馬斯克創立的xAI於5月26日在一篇部落格文章宣布B輪融資,籌集60億美元。xAI周日宣布籌款後,馬斯克在X上表示,未來幾周還將宣布更多內容。

這一回B輪融資距離xAI首次亮相不到一年,代表AI工具開發這一新興領域的較大一筆投資,競爭對手OpenAI也在AI新興行業的激烈競爭當中加大研發投資。

xAI周日(5月26日)晚間在官方網站宣布,B輪融資的投資人包括Andreessen Horowitz、中國紅杉資本、Valor Equity Partners、Vy Capital和Fidelity Management & Research,以及沙烏地阿拉伯王儲al-Waleed bin Talal和Kingdom Holding。

馬斯克在X社交平台上表示,xAI在融資前的估值為180億美元,B輪融資後,這家新創公司的估值增加到240億美元。

xAI進一步說明:「60億美元資金將用於將xAI的第一批產品推向市場、建造先進的基礎設施並加速未來科技的研發」。

微軟持有49%的OpenAI股權

這次募資標誌人工智慧軍備競賽的進一步升級。近年來,一線的AI新創公司籌集數十億美元,用於資助訓練高級大型語言模型所需的運算資源,這項技術為生成式AI聊天機器人提供動力。

聊天機器人ChatGPT的公司OpenAI獲得微軟承諾投資130億美元,微軟持有49%的OpenAI股權,而Anthropic已經從亞馬遜等公司籌措超過60億美元。

馬斯克向來是人工智慧的早期支持者,早在2022年底OpenAI推出聊天機器人ChatGPT之前就支援OpenAI。後來他撤回對該合資企業的支持,並主張謹慎行事,因為生成式AI科技存在潛在的危險,去年,他是眾多敦促暫停AI開發的科技業領袖。

直到2023年7月,馬斯克才設立新公司xAI,籌措A輪資金,讓一些投資人懷疑它起步太晚,是否有足夠的時間與其他先進AI公司競賽。

新創公司xAI於2023年11月發布聊天機器人Grok,並在社交媒體平台X上開放給訂戶使用,Grok在X.com(以前稱為推特)上進行訓練並整合到平台。

3月初,馬斯克與奧特曼反目成仇

這是目前為止xAI最引人注目的產品,主導該項目的高管以前是Alphabet旗下DeepMind、微軟和特斯拉的主管。

2015年,馬斯克與OpenAI現任執行長奧特曼(Sam Altman) 共同創立OpenAI,當時這是一個非營利研究實驗室,但幾年後,馬斯克因控股權糾紛,憤而離開該公司。

今年3月初,馬斯克與奧特曼反目成仇,向法院提告OpenAI和奧特曼,兩人之間緊張關係浮上檯面,馬斯克指控被告為了追求獲利,背棄OpenAI最初的使命。

馬斯克還指控被告違背「為人類謀求福利」而開發 AI 技術的基礎合約協議。訴訟並指控 OpenAI實質上成為微軟的「閉源子公司」,微軟利用OpenAI的技術來開發包括Copilot在內的多種生成式AI工具。