國會改革法案》歷經三次車輪戰 今日有望完成三讀 柯建銘預告會馬上提釋憲

立法院

立法院今(28)日繼續審查國會改革相關法案,《立法院職權行使法》修正草案只剩下15個條文待處理,歷經三次的院會車輪戰後,今日有望完成三讀程序。國民黨團昨日下午開始在議場大門外排隊留守,今日順利佔領主席台,三黨團都在議場內掛滿布條。

黃國昌:二讀程序沒有爭議,三黨團的再修正動議都是不予增列

民眾黨團總召黃國昌表示今天將是台灣民主非常重要的一天,推動30年的國會改革,包括建立聽證調查制度、強化人事同意權的審查等,有望在今日順利完成三讀,呼籲民進黨不要因為掌握行政權,就忘記推動國會改革的理想跟初衷。

黃國昌說上週五(24日)已經有國會聽證調查制度、人事同意權行使等實質條文完成二讀,今天剩餘二讀程序其實都沒有爭議,因為藍綠白三黨團提出的再修正動議都是不予增列,而且民眾黨團跟國民黨團已經清楚表態,會支持民進黨團的提案。

黃珊珊:希望國會改革不再是空話,成為台灣民主史上最重要一頁

民眾黨團副總召黃珊珊則重申國會改革是民眾黨第一要務,剛好前幾天週末,很多人開始去看文字的內容,看完後就知道這不是一個擴權或恣意妄為的法案,必須經過院會嚴謹的程序,才能成立所謂調查委員會、調訊相關人員,並不會隨時隨地高興就找人問話。

黃珊珊喊話,延宕30年國會改革的精神,包括民進黨以前在野時的主張,將在今日的立法院院會中落實。國會改革不是針對任何人,而是規範國家制度和未來,必須在行政、立法互相監督制衡下持續往前走,「希望國會改革不再是空話,成為台灣民主史上最重要的一頁」。

若在野黨修法草案完成三讀程序,民進黨團將馬上提出釋憲

而今日院會狀況,可以發現民進黨團不斷要求記名表決、重付表決,即便是三黨團共識不予增列也會提出異議。民進黨委員不僅身穿寫著「反黑箱、反擴權」的黑色上衣,頭上綁著「民主已死」的白底黑字布條,手上還有特製扇子,上面寫著每位委員的名字,並且有贊成和反對的字樣。

上午院會已經順利結束,雖然今日有望完成三讀程序,但是根據現行法律規定,立法院三讀通過的條文內容經過校對後無誤,將依《中華民國憲法》規定送總統及行政院,總統應於收到後十日內公布,自公布或發布日起算至第三日起,該法條才會產生效力。

最後,民進黨團總召柯建銘也已經表示,如果國民黨團和民眾黨團版本的修法草案在立法院三讀通過,民進黨團一定會馬上提出釋憲,包含實體的違憲,就法案內容本身,以及程序性的違憲,法案審議沒有按程序、表決票數算錯等,民進黨團會將所有過程記錄整理,交由大法官定奪。