立院場外「青鳥行動」 經民連許冠澤呼籲:若藍白強行三讀行政院應提出覆議

立法院

立法院預期今日(28)將三讀通過在野黨提出的「國會改革」法案,場外也再一次聚集起抗議者,除了公民團體外,時代力量、基進黨、小民参政歐巴桑聯盟等小黨也在現場開講。

這已經是繼517、521、524後的第4場抗議活動,活動主會場從青島東路轉戰到較開闊的濟南路上,不過今日的天空也下著不小的陰雨,到場的抗議者人數相較不如前幾次多,但仍身披黃色雨衣高呼口號。

雖然氣勢壯盛,但如今的院內已經少了517當日的肢體衝撞,只剩朝野雙方「照表操課」式的舉手表決、重複表決,民進黨團改採呼喊口號等形式軟性抗議,整起事件已經進入各自堅守立場,但程序依舊穩步推進的階段。

立法院內已進入「你表決你的,我抗議我的」的各說各話狀態,預期或將於今日完成三讀。(攝影/張全慶)

賴中強:台灣公民力量不允許民主倒退

議場內的審議在民進黨團抗議聲此起彼落的情況下繼續進行的同時,主辦「青鳥行動」的經濟民主連合等民團與小黨則在場外冒雨開講,經民連智庫召集人賴中強就表示,從517、521、524到今天,有超過十萬公民集結反國會濫權行動,讓企圖突襲台灣民主體制的藍白二黨,第一次出手就踢到鐵板。

賴中強強調,必須正告傅崐萁集團,台灣公民力量不允許民主倒退,國會必須堅持合議制精神,讓少數黨的意見可以被討論,讓多數黨的意見可以有足夠的時間與合理的程序被檢驗,絕不讓藍、白兩黨「封殺提案」、「全案保留」、「三分鐘後停止討論」的多數暴力輾壓,成為國會新常態。

賴中強認為,抗議行動已經產生影響,國民黨團副書記長許宇甄就建議,總統賴清德邀國民黨、民眾黨兩黨的黨主席進行國政諮詢會談,或召開國是會議。

賴中強也說,要在此向藍、白兩黨表達公民團體的呼籲與善意,請懸崖勒馬,至少擱置最具爭議性的「藐視國會罪」二讀、三讀,若藍、白兩黨願意宣布就此退讓,他們也願意調整今天稍晚將公布的公民團體回應「濫權法案三讀」行動方案。

若法案三讀,許冠澤要求行政院提出覆議

經民連副秘書長許冠澤則向各地的抗議者喊話,必須對民主有信心,就算今天藍、白兩黨真的完成法案的三讀,台灣的民主依然未死,公民依然必須挺身捍衛民主。他們要求,行政院應依據「憲法增修條文第三條」,呈請總統核可,向立法院提出覆議。

許冠澤強調,行政院提出覆議,並非要升高朝野對決,而是要讓正反雙方,有機會在看到完整條文後,再仔細思辨、充分討論,彌補先前被沒收的委員會民主審議空間。讓藍、白立委重新傾聽社會各界的意見。

不過,許冠澤也示警,威權國家對民主國家的認知作戰,最可怕的不在顛倒黑白,而是讓民主社會的各種意見更極端化,彼此不信任、無法對話,讓民主喪失相互理解、化解爭議、尋求共識的功能。

許冠澤呼籲,公民應檢視立法院公報的三讀條文,就事論事,不做人身攻擊,避免惡意扭曲,真誠的與不同意見者溝通。

「青鳥行動」全台15縣市一同登場

這波抗議活動也獲得了其專屬的名稱,以最開始聚集在青島東路上為契機,定名為「青鳥行動」並在立法院以外,新竹(縣、市)、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義市、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、澎湖等14個縣市發起串聯活動。

新竹縣將在竹北水圳森林公園主題廣場號召舉行戶外民主課、新竹火車站前廣場則舉行公民開講;苗栗在竹南火車站前站廣場舉辦;台中則共有3場,分別在台中火車站前廣場、中市政府前廣場、大肚長老教會祈福會;彰化也舉辦3場,分別在縣議會、縣立圖書館、彰化藝術館外等地舉牌並合唱。

南投草屯鎮演藝中心前人行道;雲林會在晚間6點於斗六基督長老教會舉辦串連活動;嘉義市於嘉義文化公園舉行高中生短講;台南則將於東門巴克禮紀念教會舉辦公民講堂;高雄舉辦在凹子底森林公園;屏東在楠仔樹腳天后宮舉行「國會已死音樂會」;宜蘭在羅東中山公園舉辦;花蓮舉辦於石來運轉噴泉;澎湖在相對公園自主舉牌、公民發言。