陳玉珍質疑王義川用「電信偵查監控群眾」 民進黨卓冠廷駁斥:過度幻想

立法院

立法院國會改革攻防戰持續延燒,除了議場內朝野立委吵翻天,名為「青鳥運動」的抗議集會也在全台遍地開花。民進黨政策會執行長王義川昨(27)日在節目上透露,民進黨可以用手機訊號的定位去分析立法院外面的群眾年齡,甚至對比與之前太陽花群眾是否重複,發現這些人不是112上凱道的小草,也跟選前之夜民進黨造勢場合的人不一樣,是全新的一群人,這些人都是為了反黃國昌而來。

陳玉珍控民進黨用手機監控人民,籲檢調應主動介入調查此案

對此,國民黨金門女戰將、立委陳玉珍今日表示,她聽到王義川的說法,心中感到十分恐怖與震驚,難道老大哥還在?她批評若民進黨政府真的能用電信來偵查民眾是否有參加群眾運動、誰沒有來參加群眾運動,這將是對台灣人權的大倒退。

陳玉珍指出「公民與政治權利國際公約」清楚載明,對任何人的私生活、家庭、住宅或通信,不得無理或非法侵擾,其名譽及信用,亦不得非法破壞。她質疑有哪條法律授權民進黨可以利用民眾的手機監控人民所在位置,對所有人行蹤進行監測?

陳玉珍直言王義川身為執政黨的重要黨職幹部,竟然可以在節目上輕輕鬆鬆向全國人民說出這些駭人聽聞的話,顯然民進黨絕非第一次做這樣的事,呼籲檢調應主動介入調查此案,避免執政黨不當利用電信偵查手段,成為侵害人權的犯罪工具。

卓冠廷反擊是過度幻想,對於陳玉珍的指控表示遺憾

針對陳玉珍稍早質疑民進黨監控人民一事,民進黨發言人卓冠廷表示,透過手機訊號取得人流特性分析,是當前商業市場進行活動調查的基本方法,過去如新北耶誕城、台灣燈會、交通起訖點調查及風景區遊客來源等,均是透過手機信令資料進行大數據分析。

卓冠廷進一步指出,過去重大活動也會有相關市場分析公司搜集相關資訊,這已是常態。昨晚王義川在政論節目中所提供的資訊來自民間的調查,結果與時代力量昨晚發布的問卷結果相似。本黨並無相關設備,也非本黨進行的調查。

卓冠廷指出陳玉珍將其發言曲解為國家機器的運作,甚至扯到國安單位,實在是過度幻想。如果陳委員對此有疑問或是不懂之處,可以問一下新北市交通局,了解新北耶誕城的人流調查是如何進行的。他也強調,民進黨絕無監控人民之事,呼籲國民黨勿作不實揣測。

陳智菡請王義川不要想輕描淡寫,呼籲民進黨說清楚

另一方面,民眾黨黨團主任陳智菡則質疑,為什麼民進黨可以用手機訊號監看人民行動?為什麼黨可以取得大數據比對分析?一場一場又一場,為什麼黨想怎麼看、就怎麼看,不管人民同不同意,不管人民知不知情,不管人民喜不喜歡。

陳智菡呼籲反黑箱、反擴權、反偽君子真小人的青鳥們,勇敢站出來捍衛自己的權益,這些個資被看了多久不知道、誰能監控不知道,難保不會打包轉賣詐騙集團、非法份子,甚至放到習近平桌上。

最後,陳智菡也請王義川不要想輕描淡寫,「你們的『大數據分析』根本不只監控人流,更比對年齡、性別、政黨傾向,是誰授權?請王義川、民進黨說清楚,誰允許你們假借活動之名,行蒐集個資、監控下人民行動之實?」