中共圍台軍演劍指花蓮 賴清德親赴勗勉國軍部隊 國安人士曝三大意義

總統府

中共解放軍日前在台海週邊舉行圍台軍演,期間放送威嚇動畫,稱花蓮為「台獨大本營」,並鎖定演示狂轟濫炸,氣燄極為囂張。

總統賴清德今(28)日特地前往花蓮軍事基地進行端午勗勉,其中視導的東部第二作戰區,在中共軍演期間嚴密掌握相關情勢,體現「守護東部、守護台灣」的意義。

傅崐萁親中無效?中共解放軍劍指花蓮

國民黨花蓮立委傅崐萁親中立場鮮明,日前才率立委團訪問北京,然而中共解放軍本月24、25於台海週邊舉行「聯合利劍2024A」圍台軍演,不只透過威嚇動畫鎖定花蓮,演示狂轟濫炸,其演習區還最靠近花蓮。

民進黨立委吳思瑤表示,傅崐萁才剛浩浩蕩蕩帶團去中國,結果卻換來共軍軍演離台灣最近的地方,就是他的選區花蓮;可見共產黨策略,從來就是要從內部攻破。

民進黨立委陳冠廷強烈譴責中共,於新政權開始時,對台灣做出這種惡意螺旋的動作,更與藍白陣營裡應外合,讓新政府疲於應付政治衝突與社會分化的同時,透過軍演於我國海空重要區域進行壓迫。

賴清德勗勉國軍,致上肉粽感謝付出

眼見中共劍指花蓮,總統賴清德今特地前往花蓮軍事基地,致上肉粽感謝國軍的付出,行程中亦聽取軍方簡報,勗勉陸軍混合砲兵營、海軍海鋒機動第四中隊、空軍第五戰術混合聯隊等,同時與國軍官士兵代表共進午餐;包括國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄、陸軍司令鍾樹明、海軍副司令敖以智、空軍副司令劉峯瑜、第二作戰區指揮官俞文鎮、第五戰術混合聯隊聯隊長莊敏典等均出席。

賴清德於空軍第五戰術混合聯隊致詞指出,國軍弟兄24小時輪班待命,執行空中巡邏任務,尤其在聯隊長莊敏典的帶領下,各位弟兄姊妹都以堅定的決心、卓越的戰技,發揚空中戰力、守護台灣領空,「過去這段時間,因應中國軍演,展現出國軍的專業和高昂的士氣,大家都辛苦了,謝謝你們」。

賴清德並提及上個月花蓮發生震災,第二作戰區的國軍弟兄姊妹都立即投入救災行列,並且同步支援各式救災車輛和機具,讓救災工作可以順利進行。賴清德對此給予最大的肯定,並再次感謝國軍弟兄的貢獻。

花蓮面臨多事之秋,國安人士曝三大意義

對於賴清德今日特地勗勉國軍,國安人士分析此行三大意義:第一,賴清德特別選在端節前赴花蓮勗勉國軍,聽取任務簡報、現地視導、與國軍合影互動,同時頒發加菜金,行程最後則與國軍部隊、幹部、官兵代表於空勤餐廳共進午餐,身為三軍統帥,重視基層聲音、關心基層官兵生活照顧。

第二、今年4月不幸發生花蓮大地震,造成多處災情,賴清德感謝國防部第一時間成立應變中心,配合地方政府需求,調派兵力馳援;尤其今天視導的國軍第二作戰區,災害發生當下,隨即率員趕赴災區現勘,全力投入救災工作,同時支援各式救災車輛與機具,如派遣2架戰術型近程無人機,進行災情蒐整,讓中央災害應變中心即時、同步掌握資訊,協助救災工作順利進行。

第三、中共23、24兩日在台灣周邊展開軍演,演練範圍包括台灣東部,其中賴清德今視導的東部第二作戰區,在中共軍演期間嚴密掌握相關情勢,並檢派任務機、艦、飛彈系統等適切應變;特別是駐守於花蓮新城的海鋒大隊第四中隊,在中國發動軍演期間,隨時機動應對,調整戰術位置,堅守崗位、保家衛國,守護東部、守護台灣,展現堅銳無比的備戰能力,是東台灣「以陸制海」關鍵戰力。