藍營指控卓榮泰「切割」青鳥行動 政院人士澄清:他們解讀有誤

行政院

立法院今(28)日續審國會擴權法案,上萬民眾冒著不穩定天氣自發參加「青鳥行動」,然而行政院長卓榮泰昨天一席「讓群眾不用集結」,被藍營解讀為「切割」群眾運動、斷「青鳥」求生。

對此,政院人士澄清,媒體下標與卓榮泰實際講話有所出入,進而引發藍營錯誤解讀;實則卓榮泰立場與總統賴清德一致,希望立法院善意回應群眾訴求,群眾就不需要請假、冒雨走上街頭。

凌濤譏諷卓榮泰:斷「青鳥」求生

對於卓榮泰脫口「讓群眾不用集結」,國民黨智庫副執行長凌濤分析,卓榮泰這句話可以說狠狠打臉民進黨總召柯建銘,因為柯建銘不久前才說國民黨國會改革是「毀憲亂政」,他甚至還與吳思瑤開記者會,公開徵求「青鳥行動」上街抗議的創意標語,鼓吹群眾集結。

凌濤表示,卓榮泰如果贊成柯建銘說毀憲亂政,那就該要鼓勵集結;而不鼓勵集會就是否定柯建銘的說法;所以顯然民進黨內也有不同聲音,不樂見癱瘓議事,讓施政遇到阻礙。

凌濤稱,卓柯不同調,就看誰的底氣大;以卓來說,2026即將面對民進黨中生代接班,這兩年的政績決定他領導的內閣,能不能有成果,總不能就職一週就注定失敗的結果;所以卓榮泰正在奮力一搏、斷「青鳥」求生,是顯而易見的。

「不要」還是「不用」?完整還原卓榮泰說法

爭議的發生源自於多家媒體報導卓榮泰稱「讓群眾不要集結」,使讀者以為卓榮泰意在阻止群眾集會,然而完整還原卓榮泰的說法,他是在接見「北美洲台灣商會聯合總會回國訪問團」時表示:

希望兩院可以平順互動、互相尊重,現在更希望「讓群眾不用集結」,我等下還要努力看看,看能不能立法院有一個善意的回應,希望只要伸出善意的手,不要讓人民再這麼辛苦,我會努力把事情做好,只要總統交代的、人民需要的,都當作行政院最優先的事情。

由前後文以及卓榮泰實際說法來看,卓榮泰說得是「讓群眾不用集結」,其本意並非是要阻止群眾集會,而是希望透過跟立法院的努力溝通,達成群眾的目標之後,群眾就不需要前往集會。

行政院發言人澄清:卓榮泰敬佩群眾運動

對於媒體報導卓榮泰「讓群眾不要集結」一事,行政院發言人陳世凱澄清,卓榮泰一向尊重民眾表達意見的權利,對於全國各地的民眾及學生勇於表達理念一事感到敬佩,也感到於心不忍。

陳世凱說,卓榮泰仍在努力,希望立法院能夠聽到人民的聲音,也期盼立法院能夠做出善意的回應,如此一來民眾再也不必如此憂心、如此辛苦地在炎熱的天氣裡,又或請假參與、又或舟車勞頓來到立法院表達意見,希望近日的紛擾能夠在善意的溝通下和平落幕。

政院人士:藍營解讀有誤

另有政院人士說,這起風波源自媒體下標誤把「不用」寫成「不要」,進而引發藍營有心人士的錯誤解讀,其實陳世凱已經把卓榮泰的本意表明得很清楚了。

政院人士強調,卓榮泰是賴清德任命的行政院長,而賴清德日前就已在臉書聲援群眾,呼籲立法院議事運作應遵守程序正義,並感謝群眾站出來捍衛民主;因此卓榮泰的立場當然與賴清德完全一致,民進黨全黨上下也是完全一致,都是跟廣大民意站在一起,不會有誰打臉誰的問題。