80歲以上長者免巴氏量表開審》專家:對需要照顧的家庭是一大福音...但還需考量「1重點」

長照2.0

台灣已進入高齡社會,明年更要邁入超高齡社會,台灣80歲以上長者估計約有90萬名,但卻同時面對少子化的衝擊,照顧服務的勞動力短缺。

台灣自1992年開放引進外籍看護,要申請外籍看護等長照服務資源,必須經過層層關卡,尤其是「巴氏量表」的評估最為複雜且耗時,且需定期重新評估。去年總統大選前,國民黨總統候選人侯友宜也曾提出放寬巴氏量表政見,引起熱烈討論。

立法院衛環委員會27日審查「就業服務法修正草案」,立委王育敏等人提案放寬80歲以上被看護者,以及黃建賓等人提案70至79歲患有癌症2期以上被看護者,不需巴氏量表就可申請外籍看護。

對此,勞動部表達疑慮,憂屆時重度失能長者使用資源恐被排擠,並表示去年已提出「家庭看護工多元免評認定方式」,使3類對象免巴氏量表評估,截至今年3月已有1萬2,000人採用此方式申請,已超越透過巴氏量表申請移工的人數。勞動部長何佩珊回應,29日會再針對放寬條件進行討論,也會進行跨部會、專科醫師學會、學者、專家及相關團體充分討論。

針對80歲以上聘外籍看護免巴氏量表,外界怎麼看?

為何巴氏量表在醫界又被稱為「功德量表」?

國民黨立委廖偉翔27日質詢時指出,不只醫界對「巴氏量表」反感,許多長照家庭也因此卡關而無法申請外籍看護,只能辭職照顧家人,「辭職照顧的現象會大幅減損我國勞動力,衛福部及勞動部在去年9月12日針對巴氏量表的議題共同召開諮詢會議,距離國民黨總統候選人侯友宜8月29日提出這項政見,中間只間隔14天,為何現在就沒有這樣的積極度?難道是因沒有選舉壓力嗎?」

廖偉翔指出,巴氏量表在醫界又被稱為「功德量表」,「因為醫師開巴氏量表沒有一毛錢可以拿,但沒開可能會被揍,沒過也會被揍,開了出事還要被拘提,導致許多醫師恨透巴氏量表。」

廖偉翔再指出,根據勞動部106年的統計數據,每年高達13萬人因照顧離職,去年5月主計總處統計,25到64歲未就業者286.5萬人,其中因照顧65歲以上家人無法工作者5.25%,顯示照顧離職人數每年已逾15萬人。「許多長照家庭的成員因為評估卡關,只能放棄工作照顧家人,開放免評估巴氏量表,才是真正的做功德。」

專家:減少巴氏量表程序,對需要照顧的家庭是一大福音

台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁接受《信傳媒》電訪時先指出,台灣目前的銀髮環境跟日本不太一樣,在日本因為有介護保險(註:由中央、都道府縣及市町村各級政府共同負擔長期照護制度,委託營利與非營利機構提供照護服務之強制性社會保險制度。),尤其在疾病後跟健保的銜接,會根據個案的需求和需要協助之處,提供介護保險的資源,「因此日本長照體系相對是比較完整的。」

至於台灣的現況,洪子仁提到很多長者因年齡大,需要他人協助扶持,因此需要靠外籍移工協助,「從某個角度來看,如果80歲以上的長輩可以由家屬來決定是否要申請外籍移工的照顧,可以減少高齡長輩對年輕家屬的依賴,若能幫忙分擔年輕家屬照顧長輩的重擔,可以讓他們到外面繼續工作、貢獻生產力給社會。」

他指出,目前台灣的平均餘命大概在80歲上下,「從這個角度來看,80歲以上的長輩已經比一般國人來得更加長壽,在這個情況下難免有不同程度的一些慢性病等,需要有人照料,如果減少這套(巴氏量表)程序,對於需要照顧的家庭來講是一個很大的福音。我是支持80歲以上巴氏量表開放,讓家屬有多一個選擇,可以選擇自己照顧,或是選擇讓外籍移工來照顧,對長輩來講多一個助手來幫忙,在生活起居上也會有幫助。」

專家認為,若減少巴氏量表這項程序,對需要照顧的家庭來講是一大福音。(圖片來源/freepik)

移工來源國能否再增加,是政府另一考量重點

洪子仁強調,這個政策方向是對的,尤其台灣現在又進入高齡社會,80歲以上長輩人數也不少,不過他也提到,雖然目前需求強烈,但移工的來源國能不能再增加,也是要去思考的。

「因為現在很多南向國家的移工輸出量,也逐漸在萎縮跟減少當中,如果有一天南向國家的經濟水平也發展到某一個程度,可能移工輸出的人數會逐漸減少。」他舉例,像過去20多年菲律賓的移工在台灣佔多數,「但現在菲律賓移工幾乎很少到台灣來,幾乎都到歐美國家,因為待遇各方面會做比較,所以移工輸入國家這幾年也一直在轉變當中,因此政府在來源國這部分也要多加努力,要考慮到是否有這麼多(移工)輸入到台灣,能滿足需求。」

而何佩珊27日也表示,勞動部正擬定「多元照顧陪伴服務試辦方案」,與NGO團體、仲介合作,由仲介統一派案,讓移工提供退化長者家庭照顧服務,移工將可適用《勞動基準法》及勞保,此試辦方案是自費,預計下半年開始擇1或2縣市試辦,不會影響本土長照就業,也承諾週三會再針對放寬條件進行討論。