國會改革三讀通過》韓國瑜敲槌 民進黨團將提釋憲 民團將提六行動反制

政治

曠日廢時的國民黨、民眾黨「國會改革」法案歷經四場院會,終於在今日(28)闖關成功,但民進黨團總召柯建銘已經預告,即便法案通過,也會即刻提出釋憲,朝野衝突恐怕並未就此告一段落,甚至只是「開始的結束」。

紛紛擾擾中,國會改革順利闖關

立法院今日進行藍、白版本國會改革法案的最後衝刺,在下午3時29分許將《立法院職權行使法》修正案二讀通過,民進黨立委們憤而向主席台射象徵「青鳥」的青色紙飛機,表達對藍、白立委與院長韓國瑜的不滿,還爆發綠委委邱議瑩攻擊藍委羅智強的風波,韓國瑜隨即宣布休息、進行朝野協商。

在稍後的下午4點41分,所有《立法院職權行使法》的條文已經二讀完成,藍委此時在主席台前手持小太陽氣球象徵「陽光照進國會」,綠委則不干示弱,從發言台前向主席台丟擲「反惡法」「反黑箱」的大瑜珈球。雖然雙方互喊口號對峙,議場秩序一時之間陷入混亂,不過並沒有爆發進一步的肢體衝突未進一步爆發,議事人員也繼續宣讀三讀條文。

最後在4點55分左右,由主席韓國瑜宣告進入全案表決,出席委員103人中57人以舉手表決贊成。雖然因民進黨要求重複表決,韓國瑜再次進行表決,贊成者為58人,隨即念出條文名稱並敲下議事槌,宣布《立法院職權行使法》修法通過,完成三讀程序。

民進黨團將提出釋憲

在三讀通過後,柯建銘痛批,國民黨毀憲亂政、無限擴權,把國會沒收也把民主沒收,韓國瑜是一個違法院長,違反程序正義,絕對是歷史罪人。

柯建銘還指控,韓國瑜完全不顧程序正義,不是聽命傅崐萁,也不是黃國昌,而是聽命於北京,中華民國的民主堡壘已經被北京管轄,這是國家級危機,所以外面的民意應全部站出來。

在議場外,民進黨團拉起「反黑箱、護台灣」的黃色布條,針對釋憲柯建銘表示,一定會提出釋憲,但要等總統簽署公告以後,有必要的程序與要件,中間也要尊重行政院的覆議。

柯建銘指出,行政院提出覆議後,15日內要在立法院處理,處理完畢後總統才會在一定時間內簽署,之後才會推釋憲。他強調,除了內容必然違憲外,整起事件中的程序性問題也一定違憲,程序性與實體性都違憲。

國民黨團:讓陽光照進國會

國民黨團總召傅崐萁在議場外表示,此次改革象徵台灣趕上世界民主的潮流,各國莊嚴的國會都具備聽證調查權。立法院三讀通過後,未來貪官汙吏、過去貪汙腐敗,這些種種弊案,讓人民納稅錢到底都繳到哪,在野黨將一起來全面查弊,讓陽光照進台灣。

傅崐萁強調,今天大家一棒接一棒,希望所有國人持續加油跟支持,國民黨也不負所托。未來的查案還需要全民集氣支持,院長韓國瑜也要他們做好人身安全準備,一定要保護好52席立委的人身安全,他要再次謝謝韓國瑜院長再三叮嚀,既然承載希望來到立法院,他們就會揭弊查案,做該做的事情,讓未來的路更加平坦。

對於民進黨可能提出釋憲延長賽,傅崐萁表示,當家不鬧事,但今天從柯總召言行看得出來,他缺乏社會基本民主常識,社會多元聲音要予以包容,執政者要有寬容,而不是恫嚇在野黨立委,這樣要怎麼安定祥和團結?

傅崐萁呼籲,已經即將走入歷史的柯建銘總召,還記得你的初心、初衷嗎?把國會調查權認定為朝野鬥爭廝殺的工,這是當年柯總召聯署提案該有的調查權,難道30年前你是清朝的官嗎?現在就昨是今非了。

經民連將提出6項行動反制國會濫權

在立法院外號召「青鳥行動」的經濟民主連合智庫召集人賴中強第一時間表示,在立法院長韓國瑜議事鎚敲下、法案通過的那一刻,這是傅崐萁集團對台灣民主機制的攻擊,藍白原本一天就要通過,但因為大家站出來擋了4次的院會,儘管還是通過,但大家努力沒有白費,必須給自己掌聲。

賴中強指出,中國以傅崐萁集團操作國民黨、民眾黨,中國就是想掌控台灣的民主,所以大家要繼續捍衛民主、拒絕中國干政,各位努力不會白費,傅崐萁集團已經開始鬆動,有藍委開始呼籲總統賴清德要跟國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲坐下來談召開國事會議,這就是要跳車的表現,這就是大家的努力成果。

賴中強代表所有主辦單位宣布,未來會有6項行動回應國會濫權:

1、促請行政院長卓榮泰提出重新覆議,讓案子回立法院重新議決。

2、請求釋憲,希望行政院跟民進黨立院黨團提出。

3、要求所有主辦單位派一位代表、讓韓國瑜見他們,他們要當面表達訴求。

4、要開啟草根民主對話,呼籲全台公民團體接下來一個月要去國民黨立委選區去辦社區座談,告知當地選民知道法案的嚴重性,經民連會提供協助。

5、將延續這次長期抗戰的經驗,未來再有這樣的狀況將輪流排班、守護民主,目前已經招募到不少的志工,首先要成立新北市工作隊。

6、下一階段要在國民黨立委選區發起反國會濫權、新北領航的行動,就是要與國民黨新北市選區的民眾展開社會對話。

柯文哲:民進黨仍沉溺於一黨獨大的傲慢

民眾黨也在第一時間表示,中華民國的歷史會永遠地紀錄下5月28日榮耀的這一天,因為在這一天,民眾黨與國民黨攜手推動並完成了國會改革的艱鉅工程,跨出台灣民主深化的重要一步!

柯文哲則在臉書上貼文表示,選舉結束時,本以為三黨不過半的新局,會讓執政黨學會謙卑,沒想到,民進黨仍然沉溺於一黨獨大的傲慢,為了鞏固基本支持者,他們關上大門、拒絕傾聽,用造謠扭曲、抹黑抹紅,只要是不贊成他們意見的,都打成中共同路人。

柯文哲說,民進黨說「沒有討論,沒有民主」,但真相是相關討論已長達三十年,因為在五權憲法的架構下,立法權從未獲得適切的權限,立委無法真正行使監督、調查權;過去八年,立法院更淪為行政院的橡皮圖章。

柯文哲認為,走過漫長的三十年,國會改革終於三讀完成,能在三黨不過半的國會完成這項任務,歷史將留下紀錄;從今天開始,台灣將擁有更健全的政府體制,感謝所有支持國會改革的朋友,我們共同豎立起台灣民主史上的重大里程碑。

柯文哲也向賴清德與民進黨呼籲,請相信,在野黨是你們的競爭者、不是敵人。可以理性討論、在政策上爭辯,但請不要藉由資訊落差、散播假訊息,不要濫用支持者的信賴而鼓動仇恨。建立三權分立、權責相符、彼此制衡的政府,正是國家努力的方向。