七都火災誰最少?新北幅員廣 最易遭祝融

房地產

近日新竹大火引發各界關注住宅火災問題,住商機構觀察內政部統計,全國2023年起至今年3月為止,共發生2萬3374件火災,在七都中發生火災次數前三名的縣市分別為新北市、台南市以及台中市,住商不動產企研室執行總監徐佳馨觀察,祝融之災多半發生在老舊住宅,而新北市更是幅員廣闊,使得火災次數高居不下。

新案比例高,新竹人少遇祝融之災

觀察內政部數據,七都中以新竹縣市、台北市屬最少發生火災的縣市。徐佳馨分析,新房在建築設計上較符合消防法規,社區消防設備與管理也有保障,因此新建案較多的新竹縣市,自然為七都中較少遇火災的縣市。而北市老屋多,不過北市對於焚燒紙錢等行為有管制,且民眾屋內常設置住宅警報器、滅火器等設備,祝融之災反而相對少。

火災五大原因出爐,燒雜草、垃圾成榜首

另細看內政部統計,全國去年截至今年3月為止,發生火災前五大原因分別為「燃燒雜草、垃圾」、「電氣因素」、「遺留火種」、「菸蒂」及「敬神掃墓祭祖」,總計前五大原因就占整體八成,其中尤以「燃燒雜草、垃圾」占比達31.4%位居冠軍。

大家房屋企研室公關主任賴志昶分析,依據內政部資料,發生火災起火處扣除路邊、墓地及倉庫外,室內最易引起祝融的環境是廚房、臥房及客廳,而發生火災前五大原因中,「電氣因素」、「敬神掃墓祭祖」等也榜上有名,提醒住戶平時應注意廚房、神明廳以及日常起居時的用火與用電習慣,同時也需定時更換老舊電線,並選擇有安全標章的電器。

此外,賴志昶補充,一般自住客若有房貸,會由銀行強制投保住宅火險,理賠範圍包含建物本身、裝潢及動產等損失,甚至包含臨時住宿費用、搬遷費用等,且該險不僅保障火災,例如火山爆發、洪水等天災人禍,依據產險公司不同,也可能在承保範圍。不過需注意的是,該險所理賠的房屋重置成本,是依據建物本身造價與裝潢價值,並不包含土地,與一般民眾認知的房價會有不同程度落差。