主計長首備詢 陳淑姿看好未來景氣 今年經濟成長率至少維持3.5%

立法院

行政院主計總處主計長陳淑姿今(29)日前往財政委員會報告業務概況並首次備質詢,公務經驗豐富的陳淑姿台風穩健、並不緊張,對於會計原則積極說明,基本上有問必答;而此次質詢立委主要針對財劃法修法、經濟成長以及物價做為主要議題。 

另外,關於會中的小插曲,陳淑姿對於委員詢問堪稱主計總長的「必問題」-蚵仔麵線一碗多少錢,陳淑姿似乎有備而來,沒有遲疑地回應「小碗55、大碗65元」,並坦率表示他先前去士林夜市有順便看一下,引發現場些許笑聲。 

看好未來景氣,陳淑姿:今年經濟成長率至少維持3.5%以上 

行政院主計總處明(30)日將舉行經濟預測記者會,由新任主計長陳淑姿主持。陳淑姿在委員會中表示,今(113)年第一季經濟成長率(yoy)概估為6.51%,表現良好,並且也看好第二季經濟情況,若其他條件未變動,今年經長率將超過3.5%。 

而目前主計總處於2月預測今年國內經長率為3.43%,針對先前主計總處推估,假設未來3季GDP維持預測不變,全年經濟成長率將上修至3.57% ,陳淑姿對此並未鬆口,「我的想法是至少維持在3.5%」,但確切數據仍要等待明日會議後公布。 

電價確實影響物價,整年平均CPI調升0.24至2.03% 

國民黨立委林德福表示,目前主計處預測之CPI為1.85%,除了並未納入4月電價調漲影響外,如今外食費、房租漲勢也未停,整個國內物價上漲壓力依舊存在,在貧富差距擴大情況下,物價上漲民怨也越來越大。 

陳淑姿回應,目前物價上漲有趨緩,若加計電價調漲因素將會影響CPI約0.24,初估今年平均CPI從1.85%上升至2.03%,確實會有影響;不過,民眾對於物價調升感受很深,主要是對於經常性購買項目感受較深,如電視機價格調降,民眾感受就不大。 

根據主計總處業務報告,較經常性購買項目(每月購買一次),今年前4月平均較去年同期上漲3.23%,其中以水果、外食和醫療費用漲幅較大,明顯高於前4月整體CPI 2.24%。 陳淑姿私下與媒體補充,之所以4月單月CPI並未如外界預期反映出電價影響,主要是因為電費帳單5月才會出來導致。 

支持財劃法修正?陳淑姿坦言:站在地方立場會希望 

針對25年未修正的財政支出劃分法,國民黨立委李彥秀問陳支不支持修法? 

陳淑姿並未正面回應,但他坦言,如果站在台南市政府主計處長的立場,他會希望修正,畢竟財源越多越好,但若以中央政府、全國的立場,每個縣市財政狀況、條件皆不同,陳淑姿強調,中央政府必須要有額度來做調整、擁有調劑盈虛的能力,以現行辦法,中央可以透過計畫型、一般型補助款,依照各縣市的需求給予幫助。 

民眾黨立委黃珊珊則指出陳淑姿於民國97年就讀成大研究所的碩士論文,當中其主張修正財劃法,並認為將營業稅從地方稅劃入國稅造成嚴重的縣市財政收支失衡,黃珊珊表示,雖然中央一直表示會拿補助款來補足地方財政缺口,但是卻沒有確切標準,因此將其法制化、明文化相當重要,而非看中央高興,在野黨強烈希望陳淑姿不要「換了位置就換了腦袋」。 

黃珊珊要求主計處,至少以111年的相關數據如中央統籌分配稅款等,按照財委會目前提案的16個版本進行計算,提出各版本可能影響地方不同分配的模型,供財委會審查財劃法修正案時參考,找財政部研擬也可以。 陳淑姿回應,財劃法由財政部主責,其中統籌分配稅款由財政部劃分,主計處負責一般性補助款,將會與財政部共同協助、配合。 

綠委擔憂財劃法通過影響政見落實,陳:已提供各部會預算範圍 

針對財政收支劃分法修正呼聲越來越高,在野兩黨及個別委員對該法皆提出修正案,該等提案要中央政府釋出財源規模推估,從最低333億元到最高5,777億元。部分民進黨立委們擔憂,國會藍白過半可能會「強硬地」通過財政收支劃分法,恐會影響到賴政府政見落實。 

陳淑姿表示,為落實賴政府政見,各部會已提出方案,主計總處初步在4月底已經核定114至117年度中程歲出概算額度,請他們優先在該額度中做調整與支應,也就是說該等政策所需預算已經給予金額範圍,各部會需在此範圍做調整,並在6月中旬左右再將預算案送到主計處並做報告,主計總處將在8月底將114年中央政府總預算案暨附屬單位預算及綜計表,送至大院審議。 

陳淑姿補充,各項政見都很重要,但資源分配有優先順序,原則上目前初估金額是以去年額度為基礎,如公共建設建設計畫的費用有先核給相關部會,畢竟公共建設今年是付款高峰期;另外,若實施新政見須調整金額,並且稅收不夠支應,各部會需自行折衝、挪應或移撥。 

至於民進黨立委吳秉叡抨擊國民黨提案,增加中央釋出財源給地方約5,777億,問其想法,陳淑姿認為,如果中央財源真的減少近六千億,會失去調劑盈虛的能力,同時也必須減少一般或計畫性補助款的數額,原則上希望維持現狀。

財部連年稅收估算失準,陳淑姿坦言「偏保守」應調整 

同樣與財政部相關,民進黨立委吳秉叡質詢表示,近年財政部稅賦預算數與實徵數相差甚鉅,主計總處是否能協助財政部編列114年歲出歲入預算估算 。 

陳淑姿表示,財政部的估算小組透過精算辦法做推估,從111年至113年稅收超過預算數約4千億左右,可見稅收反應更好導致與預算數有相差;不過陳也坦言,目前114年財政部的稅收初估,「我是覺得也算有點保守」,所以主計總處也希望財政部針對往年決算數再做調整。