工程會主委陳金德首備詢 被在野黨問「過水」主委 和黃國昌首過招和平收場

政治

上任後遇到花蓮大地震前往災區、直到29日公共工程委員會陳金德才首次赴立法院進行業務報告並備詢,就被國民黨立委提起「農舍」等爭議舊案,還被問被外界形容是「過水」的主委有何看法,但遇到民眾黨立委黃國昌質詢,雖然問到潘孟安的案件,令人意外的是沒有發生火爆場面,過程堪稱和平。

陳金德與總統賴清德的好交情眾所週知,大選期間,曾任宜蘭前代理縣長的陳金德就是擔任信賴台灣之友會秘書長,負責串連台灣各地的「信賴之友」,當時陳不僅是信賴之友會秘書長,也是賴總統競選總統的決策小組成員,選後賴政府公布內閣名單,陳陳金德進入卓內閣,接手政務委員兼任行政院公共工程會主委頗讓各界意外,因為有不少人認為,陳金德的目標應該是下一次的宜蘭縣長選舉。

29日他首次赴立法院進行業務報告並備詢,就被國民黨立委魯明哲提起農舍等爭議案件,「過去經驗豐富,爭議也很精彩」,但也有民眾黨立委林國成替他緩頰說,「我對你側面所了解,你不是一般報章雜誌對你的評語那樣。」

在野黨立委批評,陳金德為爭議人物

國民黨魯明哲質詢劈頭就說,陳金德過去經驗豐富,爭議也很精彩,甚至遇到問題,還會「三天內把洞挖大」,連續指出他2017年中油公司出包,經濟部長李世光下台他卻還留在中油董座位置上,2018年被監察院彈劾他在高雄市環保局長、副市長任內,經營宜蘭農舍及文創公司,以及宜蘭農舍案等。

陳金德平淡回應,的確是他個人在處理若干問題上,有所需要檢討的地方,他這十年來也深刻在檢討。

民眾黨立委林國成上台時說,過去在中油公會對陳金德有批評,公會對你的評語、一般報章雜誌對你的評語,我對你側面所了解,你個人是處事、俐落明快的人協調能力極強,但林國成也突然說,陳金德過去很多位置都是代理,「報章雜誌說你是過水的主委,你對過水兩個字有什麼看法。」

也有立委替他緩頰,不是外界所講的那樣

陳金德回應,很多報導都是臆測,不瞭解實際情形,我能接任工程會主委,相當珍惜,這個位置傾向行政院的幕僚機關,但對國家建設貢獻很大,沒有想到過水不過水的問題。

輪到民眾黨立委黃國昌在當初內閣名單公布時,曾公開批評對卓榮泰新內閣任用陳金德感到「非常失望」,連陳金德這種沒有做好利益迴避被監察院彈劾過、在中油董事長任內用了多少裙帶關係的人,都可以擔任工程會主委,民進黨清廉的招牌是不是要拆下來。「等到我們在立法院質詢的時候,我再來問,一個國營事業董事長這樣用人。」

沒想到黃國昌29日上台質詢不見火花,只是質詢高雄市府公共工程案,陳金德突然爆出說沒有和前任主委吳澤成交接,後來他解釋當時由副主委來做團隊的交接。

陳金德證實沒有和前任主委辦交接

黃國昌繼續提舊案,就是媒體人周玉蔻從屏東縣政府拿到的宣傳案,「內容竟是潘孟安以41.6%支持度大幅領先對手,政府的標案是拿來做這種事情嗎?」「前一任工程會主委吳澤成表情很凝重,他說這種事情不應該,你們現在副主委李怡德當時在屏東縣政府耶。」

陳金德只簡單回應說工程會只監督政府採購有沒有依照法律執行,雖然黃國昌反駁說根據採購法不得為個人行銷,雖然是地方政府的案子,但屬於公開採購的工程會業務範圍,陳金德只回「這法規有所屬的主管機關,依法我們會去協商」並允諾另外替黃國昌去問高雄市政府工程案提供資料一事,意外的是黃國昌沒有追問下去,似乎放過陳金德。

其他重大公共工程建設議題質詢部分,陳金德確認宜蘭高鐵可行性評估過了、已經進入二階段環評階段,至於2019年蘇貞昌擔任行政院長已經核定高鐵南延的屏東段,路線還沒決定,要到2029年才會核定。