美中AI運算差距10倍 中國人工智慧巨頭商湯囤積4萬顆輝達晶片追趕中

產業動態

中國人工智慧(AI)、人臉辨識巨頭商湯科技聯合創辦人徐冰近日透露,商湯科技在過去10年,已採購超過4萬顆輝達晶片。

徐冰近日受訪表示,中國與美國在人工智慧(AI)運算上的差距約達10倍,但他認為中國擁有人才和數據,正在加速追趕。

「美國光達」母公司被列入「中國涉軍企業」名單

4萬顆晶片庫存引起各界譁然,因為商湯早在2021年底就被美國商務部列入黑名單,遭到貿易制裁,商湯哪裡買到這麼多輝達晶片?合理懷疑是商湯應該是透過其他中國公司和其他黑市管道,採購一些輝達先進晶片。

周二剛好有一篇《華爾街日報》報導爆料,部分被列入黑名單的中國公司更名為美國公司,以躲避華府的貿易制裁,例如被標記為解放軍附庸組織的中國公司換了新名字和許可協議,試圖維持美國的業務發展。

12月,一家新公司「美國光達」(American Lidar)在密西根州註冊,它公司所在地距離美國三大汽車製造商非常近。

「美國光達」的註冊文件完全不提背後公司是中國光學雷達業者「禾賽科技」,而美國已經確定「禾賽科技」威脅美國國安,認定「禾賽科技」雷射感測器被用來蒐集敏感的美國數據。

這是一套熟悉的劇本:中國公司有受到監管或聲名狼藉問題,但是它可以換一個名稱,設立子公司或是關係企業。

黑名單中企受制裁,它可以換名字

美國決策官員和國安部門表示,隨著拜登政府擴大限制中國企業在美國做生意的名單,試圖躲避華盛頓反中政策影響的中國企業正在重塑品牌,並創建在美國註冊的公司來銷售產品。列入黑名單的中企改名,也為美國美國企業家創造與中國消費品牌合作的機會。

美中經濟與安全審查委員會前委員史劍道表示:「中國企業受到制裁的打擊,但隨後調整業務戰略,能夠轉到另一個方向。」

美國不是第一個嘗試封殺短影音APP TikTok(中國抖音國際版)的國家,TikTok每天都有數百萬美國人使用,《華爾街日報》詳細分析TikTok的美國禁令及其運作方式。

TikTok 多年來試圖建立美國總部,並探索在美國重塑品牌的方式,來與中國母公司字節跳動保持距離。儘管採取這些舉措,但根據新法律,TikTok仍可能被美國強制下架,TikTok已向法院提告美國政府,指控其侵犯憲法第一修正案權利。

律師表示,中國公司轉移生產線到外國、重新命名為美國品牌,或以新名稱設立子公司,這些都是合法的做法。但是這些舉措仍會激怒美國監管機關,因為在不清楚公司背後的幕後黑手的情況下,監管機關無法執行法律。

一名研究在美中國企業問題的眾議院助手表示:「隨著美國政府將黑名單作為識別有問題中國企業和實施限制的手段,中企玩空殼公司的騙局會越來越囂張。」

禾賽科技為中美科技貿易爭端的焦點

中國生物科技公司華大基因集團(BGI Group)在麻州一家子公司最近進行重塑品牌,從名稱刪除「BGI」。全球最大的無人機製造商深圳大疆科技與一家美國新創公司達成協議,在美國實施禁令之前在美國銷售無人機。多年前,中國電信公司華為在受到美國制裁之前故意設立一家美國子公司Futurewei。

「美國光達」的中國母公司禾賽科技為中美科技貿易爭端的焦點,此前美方指控禾賽科技的雷射感測器,可用於收集美國敏感數據,可能影響美國汽車工業和軍方。「美國光達」的感測器能夠使汽車識別周圍環境,從而實現在車道行駛和自動煞車等功能。

「美國光達」在美國心臟地帶設立工廠一個月後,禾賽科技被美國列入被列「中國涉軍企業」黑名單,引起禾賽5月13日在美國法院對美國國防部提起訴訟,並否認自己和中國政府及中國軍方有任何聯繫,

但美國學者認為,任何中國企業都受控於中共當局,更指中共當局正利用西方法制推動其高科技極權,而禾賽約五分之一的收入來自美國。

今年1月31日,美國國防部根據《國防授權法》第1260H法案,將禾賽和其他10幾家公司一起列入「中國涉軍企業」名單。

被列入該名單不會立即被美國禁止,但美國國防部向美國實體和公司,發出了與這些中國軍工企業開展業務的風險警告。今年4月,美國國會敦促五角大廈(國防部),禁止在美國軍事基地使用含有光達等中國製造技術的汽車。