卓榮泰拜會立院國民黨團 傅崐萁:賴總統國情報告 只說不答也尊重 

政治

行政院長卓榮泰本週五(31日)將赴立法院施政報告並備質詢,今日下午與副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、發言人陳世凱,以及政務副秘王貴蓮,依照慣例前往立法院依序拜訪民進黨團、國民黨團、立法院長韓國瑜,而民眾黨團則因為時間倉促無法配合,已經詢問行政院能否改期。

卓榮泰首先拜會民進黨團,強調要在立法院來文後審慎研議

民進黨團總召柯建銘率黨籍立委迎接卓榮泰等人後表示,黨團非常歡迎卓院長回來,執政是一體的,立法院民進黨團和行政團隊是並肩作戰,方向和目標一致,希望推動國家改革增加人民福祉,朝野盡量可以用溝通取代對抗。

卓榮泰則提到立法院的議程非常忙碌辛苦,昨日也看到立法院三讀通過由藍白陣營所提版本的國會改革法案,他會以平常心準備後天的施政報告和總質詢,希望讓立法院委員和國人清楚看到,新的內閣團隊對國家未來的擘劃和願景。

卓榮泰指出行政院必須對立法院近日議決的各種法案保持非常嚴正的態度,未來若感到法案窒礙難行,或是引起社會重大討論,甚至牽扯到憲政層級,行政院是憲政機關,會在憲政秩序底下依照程序表達意見。

卓榮泰強調要在立法院來文後審慎研議,同時也會跟各黨團,尤其是與民進黨團有共同想法,在適當的時間做必要的程序。他說法案若有需要進一步討論,應該要有機會再次審視法案,要透過民主對話程序,為了要捍衛憲政程序,這三個原則是行政院希望黨團和立法院了解的重要原則。

國民黨釋善意:總統國情報告只說不答也尊重

卓榮泰接續拜會國民黨團,卓與國民黨總召傅萁雙方的對話可說你來我往字裡行間藏有機鋒,尤其傅崐萁在簡短客套話後就批評,過去八年,在前總統蔡英文帶領下,民進黨一黨獨大,在立法院朝野協商沒有共識法案,有8成5都是碾壓式強行通過,缺乏多管道協商,在野黨無法作為防腐機制,為蔡英文顧好國政,所以貪贓枉法的弊案叢生、民怨四起,才讓此次民進黨固然贏得總統大選,卻是一個雙少數的政府。

傅崐萁說,對卓榮泰有著深切期盼,也希望賴清德可以告訴國人,兩岸要如何和平、國家要怎麼發展,走向康莊大道,要讓國人更加清楚未來的施政方向。

傅崐萁也提到,昨天國會改革相關法案已經通過,國民黨團再次邀請賴清德來做國情報告,國民黨團一定以禮相待,不管是即問即答、一問一答、統問統答還是只說不答,他們都尊重賴清德的意願,希望新政府在賴清德帶領下,在國會告訴國人,兩岸如何和平、國家如何發展。

卓榮泰:應持續民主對話

卓榮泰強調過去八年台灣在國際間的能見度提高,是因為行政部門與立法部門通力合作,但昨日三讀通過的國會改革法案,引起社會爭議,行政院也認為部分條文在未來執行上有窒礙難行之虞,還有些部分甚至跟憲政程序相關,基於憲政機關的責任,會在收到立法院來文後,審慎評估善盡職責。

最後,卓榮泰表示行政院依照憲政程序做任何行為,希望國民黨團及立法院不要認為這是一種不禮貌或惡意,因為他們是從捍衛憲政的角度出發,那是他們維護《憲法》、遵守《憲法》、捍衛《憲法》運作的實質表現,若民眾有疑慮,就應當再次審視法案,透過民主持續對話,結束後便前往拜會韓國瑜。

會後,媒體問傅崐萁,對於國情報告是不是持續釋出善意,甚至可以「只說不答」?傅崐萁回,國民黨釋出最大善意跟格局,畢竟國家元首要帶領人民走向何方,總要讓人民知道,全國人民選出的總統要讓人了解,國家怎麼和平、安定,國民黨願意做最大的禮遇跟尊重,總統到國會報告都誠摯歡迎。