薪資談判破裂 南韓三星電子的最大工會下周將首次發動罷工

南韓

南韓最大上市公司三星電子內部最大的工會表示,將於6月7日舉行為期一天的罷工活動,要求所有會員請帶薪年假,並且不排除未來全面罷工的可能性。

28,000名員工下周罷工

這將是三星電子1969年成立以來首次罷工,該工會約有28,000名會員,占公司員工總數的五分之一以上,三星電子表示將繼續與工會進行協商。

《路透》報導指出,南韓三星電子NSEU工會的幹部周三(5月29日)表示,工會將於下周開始升級抗議行動,因為要求加薪幅度未能獲得公司允諾,將首次舉行罷工。

三星電子的「全國三星電子勞動組合」(NSEU)周三宣布,作為更廣泛抗議措施的一部分,將於6月7日停工一天。

工會幹部在直播新聞發布會上宣布這一消息,他們舉著橫幅布條表達抗議,上面寫著:「我們不能再容忍員工被迫害、工會被鎮壓,面對公司忽視員工的情況,我們宣布即將罷工。」

如果「全國三星電子勞動組合」的成員下周集體休假,將象徵這家全球最大記憶體晶片製造商的南韓員工有史以來第一次罷工。

三星電子薪資談判喬不攏

最近幾周,三星員工斷斷續續參加該公司位於首都首爾的辦公室外、位於首爾南部華城的晶片生產基地外的抗議活動。

2024年5月24日,在首爾三星電子辦公大樓前,「全國三星電子勞動組合」(NSEU)舉行罕見的抗議活動,會員舉著寫有「尊重勞工」的橫幅。

三星電子管理層自今年年初以來持續與工會就薪資問題進行談判,雙方迄今未能達成協議,因為公司決定今年加薪5.1%,但是工會要求加薪6.5%,並發放與公司獲利掛鉤的獎金,以及希望增加一天年假、公開透明的績效獎金。

周三,工會指責這家科技巨頭未能在前一天的勞資談判提出妥協折衷方案。當天三星電子的聲明回應:「我們會真誠地與工會繼續進行討論。」

分析師警告,全面罷工可能會影響三星的電腦晶片製造,並影響全球電子產品供應鏈。三星電子是南韓三星集團的旗艦部門。它是韓國最大的家族控制企業(俗稱財閥),主導亞洲第4大經濟體。

三星晶圓代工與HBM競爭力下滑

三星部分業務表現不佳,但三星工會下周仍將發動罷工,工會幹部為此決定進行辯護。

NSEU主席 Son Woo-mok對記者表示:「該公司過去10年裡曾多次表示,他們遭遇經營危機。」但他補充說明,該公司不應以此為藉口,不答應加薪的要求。

該工會表示,南韓各地公司場所都將受到6月7日三星罷工行動的影響。NSEU是南韓科技巨頭內部5個工會中最大的一個,目前不清楚其他較小工會是否跟進,參加罷工的行動。

針對NSEU周三提議的罷工,三星關係企業的5個工會聯盟(包括另一個三星電子工會)質疑罷工計畫背後的意圖,表示他們不會加入這項行動。

該聯盟的聲明表示,這似乎是為了加入一個好鬥的工會,而不是為了改善科技公司員工的條件。

這次NSEU宣布罷工之際,全球最大的記憶體晶片製造商和智慧手機製造商三星某些業務遭遇逆風,包括先進半導體。

李在鎔官司仍被檢方緊咬

三星上週換掉旗下半導體部門的負責人,稱需要一位新的高層人士來應對影響晶片業的「危機」。

上週,這家南韓科技巨頭的2000多名工會工人聚集在首爾,舉行罕見的抗議活動,要求提高薪資。三星電子在2020年曾經承諾結束阻礙有組織勞工發展的做法後,工會的會員人數迅速增加。

分析師表示,工會會員人數急遽成長,反映出員工對三星近期在高頻寬記憶體(HBM)晶片、晶圓代工等業務競爭力下滑、官司訴訟問題感到沮喪。

在一件進入延長賽的官司當中,南韓下級法院裁定李在鎔在與2015年三星公司合併有關案件指控,引起檢方提起上訴,於是南韓高等法院周一(5月27日)開始審理檢方的上訴。

三星電子股價周三收盤下跌3.1%或2400韓元,來到75200韓元,今年來下跌5.5%,南韓股市KOSPI指數下跌1.7%,今年來小漲0.28%。