OPEC+週日公佈下半年石油政策 聯準會「降息指標」PCE週五出爐

原物料

根據《路透社報導》,亞洲石油交易價格上漲,OPEC+預計在本週日的會議上宣布下半年的原油減產政策,而隨著美國夏季需求高峰期到來,石油需求量將會提高。

美國原油庫存上升,盼夏天交通季提高需求

布倫特原油七月期貨價格增加了18角美元(即0.2%),報每桶84.40美元。西德州原油(WTI)7月期貨價格則攀升28角美元(即0.3%),報每桶80.11美元。

分析師預計,石油輸出國組織(OPEC+)和俄羅斯將保持每日約220萬桶的自願減產。

德里研究公司SS WealthStreet創辦人薩奇德瓦(Sugandha Sachdeva)表示,OPEC+預期延長減產給市場注入了活力,此政策會是穩定價格和平衡全球石油市場的信號。另外,美國夏天駕駛季的到來刺激了消費上升,這種季節性需求普遍有助於原油價格的動能。

美國是世界最大的石油消費國,本週一(27日)正逢國定假日、陣亡將士紀念日。此假期同時也是需求旺季的開端,隨著石油消費需求的上升,減產政策能維持價格支撐。

薩奇德瓦說:「資料顯示,陣亡將士紀念日假期期間,美國居民度假人數相對較多。」

中東衝突仍是避險因素、週五公布PCE

雖然目前以色列地面行動推進到拉法的中心地帶並不斷發生衝突,但讓石油價格也有了支撐,因為人們都擔心衝突會擴大到原油關鍵供應區、大中東地帶。

另外投資市場也關注美國石油學會釋出的原油庫存數據,因為週一休假的關係,公布時間順延了一天;而《路透社》28日的一項民調顯示,美國上週原油庫存預計將減少約190萬桶。

投資市場另外也在等待美國本週的通膨數據公布,因為可能會影響聯準會(FED)的降息預期和石油價格。美國4月核心個人消費支出物價指數報告(PCE)將在週五公布,而PCE是FED最愛的通膨「壓力指標」,目前預計壓力會保持穩定,但仍無法預見降息時間,因為目前通膨數據仍不樂觀。