賴清德能源政策轉向?國發會劉鏡清稱核能有機會成為綠能 洪申翰糾正「講法不夠精確」

能源議題

核三廠2座機組運轉執照將於今年7月、明年5月到期,依法必須停機除役,國民黨立委拋出核電廠延役修法草案,欲為核電廠延役解套。

然而,總統賴清德520就職演說未提「非核家園」,加上卓內閣多位新閣員對於核電保持開放態度,讓外界揣測非核家園政策是否轉彎。

郭智輝、劉鏡清認核電是乾淨的能源,賴政府能源政策轉向?

520之後,賴政府上台,能源政策是否轉彎一直是外界關注的焦點,尤其,首發內閣成員,對於核電的態度更為開放。

盤點內閣成員的說法,經濟部部長郭智輝在備詢時表示,「核電部分由多數人同意做決定」,並透露有接獲總統指示,能源政策跨部會要立即檢討,也認為「核電是乾淨的能源」。

國發會主委劉鏡清昨(28)日與媒體茶敘時則說,2050淨零路淨一定是滾動式調整,核能是低碳能源,但是否成為綠能有賴於核廢料有無良好貯存,「有良好的貯存,就有機會成為綠能」,不過,他也說電力方面國發會會尊重經濟部;行政院政委兼國科會主委吳誠文也在備詢時坦言,他沒有「反核神主牌」。

加上民進黨智庫新境界副董事長、和碩董事長童子賢多次喊話,支持核二、核三延役,甚至還說引進芬蘭最新技術,台灣的平均電價會下滑30%。他是賴清德心中最屬意的閣揆人選,所言在賴清德心中也一定有所份量,賴政府能源政策是否轉彎外界自然有想像。

核三除役核電缺口怎麼補?經濟部:大潭7號、9號燃煤機組將上路

而台灣4座核電廠,核一、核二均已停機,啟動除役程序,核三廠1號機與2號機也在將在今年7月與明年5月除役,核四則是封存多年,隨著核三除役的腳步逼近,核能議題今天再度成為立法院攻防焦點。

國民黨立委洪孟楷、柯志恩、萬美玲都關心核三廠除役後,核電歸零後這些能源缺口該從何補?

林全能表示,用電需求規劃每年滾動修正,核三廠1號機在7月27日停止運轉後,已規劃新增電源,包括再生能源,以及大潭7號、9號機。台電補充,今年共有豐德3號機、大潭9號、大潭7號機及興達新1機,合計新增443.3萬瓩新增機組上線。

不過,萬美玲質疑,去年核二廠除役時,前經濟部長王美花也說要用大潭8號機組與通霄小型機組來補,但大潭8號機組仍然在試運轉,根本沒有辦法立即補上。

林全能不鬆口主動提修法,立委怒:不是什麼責任都要推給立法院

針對缺電議題,洪孟楷質詢,經濟部是否有推估台灣未來3到5年用電成長需求有多大?林全能說,每年平均的話,頂多是2.7%到3%的增加。

不過,洪孟楷認為,若用複利推估未來10年內仍會成長3成電力,若政府又不用核電,再生能源有辦法成長3成嗎?

此外,洪孟楷說,賴清德總統就職典禮也沒有提「非核家園」,過去2016、2020年前總統蔡英文把非核家園當作神主牌,經濟部會不會主動提核電廠延役?

林全能表示,目前的法規範就是都過了延役的時間,還有一個很重要的課題是核廢料的處理,目前還需要很多時間。

對於林全能不願意表態主動提修法,洪孟楷批,現在的主事機關是經濟部,不是什麼責任都要推給立法院。

核二重啟、核三延役可行?陳東陽坦承核二重啟難度高

民進黨立委則從能源安全與核廢料處置問題反擊。陳秀寳請核安會主委陳東陽從專業角度回答,核二是否可以重啟?核三是否可以直接延役?

陳東陽回答,必須經過嚴格的安全審查,這個部分大該需要一段很長的時間,發動者應該是台電,當然前面還要修法、確定能源政策,核安會其實是後段著重核能安全,「核二廠還有更大的麻煩,因為它的乾貯設施還沒有興建,現在燃料池也滿貯,所以它的困難度更高。」

洪申翰「糾正」劉鏡清說法,有最終處置場址才算綠色融資

而環團出身的民進黨立委洪申翰則認為劉鏡清的講法不夠精確。他表示,歐盟並沒有說有貯存就是綠能,其實歐盟的說法是,核電要有詳細、負責任的最終處置計畫,才能夠被列入綠色融資。

洪申翰說明,核廢料的處置與貯存不一樣,處置指的是最終處置。不管哪個國家要處理核廢料,都要有一個地點,它不會飄在空中,也不能打到外太空,相關部會應該更清楚的讓大家知道,現在核廢處置最大的問題,就是這個空間或地點到底在哪裡。他認為,如果今天沒有一個縣市願意成為最終處置場址,後面很多工作是進行不下去的。

另外洪申翰提到,在野黨近期提出《核子反應器設施管制法》相關修法版本,是想讓核電廠在沒有執照的狀況下,也能繼續運轉,讓大家很擔心。洪申翰質疑「核電機組有辦法在執照失效、到期等,種種的情境下繼續運轉嗎?」台電副總經理許永輝回應,不行,這有法規的問題,也有安全的問題。

陳東陽也說,執照到期就不能繼續運轉,在法律上有明確說明,而國際相關的案例,也沒有找到類似的案子。針對部分立委修法直接允許繼續運轉,陳東陽表示,確實就無法來確保安全問題。