輝達市值就快要超車蘋果 黃仁勳財富爆增成全球第15大富豪

人工智慧

輝達的執行長黃仁勳5月29日晚上與張忠謀夫婦以及林百里等科技大老在台北巷弄大啖美食,逛寧夏夜市,當天這家美國人工智慧(AI)巨頭市值挑戰蘋果公司,為美國市值第三大公司,有分析師喊出,到2030年,輝達市值將衝上10兆美元。

儘管美股道瓊、那斯達克指數周三(29日)分別下挫1.06%與0.6%,但輝達(nVidia)仍上漲0.81%收在1,148.25美元,盤中最高來到1154.92美元,收盤與盤中股價雙雙寫下歷史新高,近3天累計大漲193.63美元或20.28%,主要受到特斯拉執行長馬斯克要大舉採購輝達AI晶片以及上周五輝達財報的激勵。

輝達股價今年來大漲1.4倍

輝達(NVDA)股價今年來大漲1.4倍,市值衝到2.82兆美元,逼近第二名的蘋果市值(2.92兆美元),只差1千億美元,距離第一名的微軟(3.2兆美元),差了4千億美元。

NVDA的創辦人黃仁勳身價跟著水漲船高,達到1000億美元(約3.2兆元台幣)大關,在彭博億萬富翁指數中成為全球第15大富翁。

與2014年底相比,這是一個驚人的轉變,當時輝達的市值只有110億美元,與蘋果的6,430億美元差距98.2%,與微軟的3,820億美元差距92.1%。

今年來,輝達股價累計飆漲1.3倍,其市值已經超過老牌科技巨頭谷歌和亞馬遜,而輝達股價只需要再上漲35美元,總市值就能超越蘋果,再漲140美元,就能超越微軟。

如果輝達按照最近飆車的速度上漲,大概很快就會超越蘋果趕上微軟,因為輝達股價僅在過去4個交易日中,就有兩個交易日上漲70美元或更多。

許多粉絲看好輝達市值突破3兆美元

華爾街有許多粉絲看好輝達市值可以突破3兆美元,FactSet 追蹤的分析師約三分之一的目標價高於每股1,220美元,輝達即將成為有史以來第3家突破3 兆美元的美國公司。

輝達近期漲勢兇猛,源於上周輝達公布1季營收260.4億美元,年增2.6倍,預期第2季營收進一步攀高至280億美元,財報與財測皆優於市場預期,並宣布股票分割。

本周傳來最新的利多消息:馬斯克的AI新創公司xAI向投資人籌得60億美元資金,根據美媒The Information報導,馬斯克目標是串聯大量輝達H100繪圖處理器(GPU),構建xAI的超級電腦。

這些消息都令投資人興奮不已,他們仍然看好這家AI寵兒。Hargreaves Lansdown分析部門主管Derren Nathan表示,市場努力跟上輝達持續成長的軌跡,以中期的本益比預估值計算,輝達股價還沒有泡沫的跡象。

根據LSEG數據,以輝達周三收盤價/預估每股盈餘計算,本益比為36倍,而超微(AMD)本益比為38倍,英特爾為21倍。

為什麼輝達股價10年狂飆9.4倍?

輝達股價2023年飆漲2倍多後,今年來大漲一倍多。輝達是AI熱潮的最大受益者,該公司上周報告,隨著客戶排隊購買高效能AI晶片,其資料中心晶片的收入大增5倍。

AJ Bell投資分析師Dan Coatsworth表示:「輝達業績非常好,有很多機會繼續成長,AI題材仍然有影響力,這首歌如此朗朗上口,投資人會想整天哼著這首歌。」

為何輝達股價10年來飆9.4倍?高盛的研究顯示,輝達是目前全球最熱門市場的最大咖,估計80%的AI晶片都是由輝達設計,為生成式人工智慧技術提供動力。

這為輝達帶來巨大獲利潛力,特別是大量輝達AI晶片賣給蘋果和微軟等科技巨頭。

AI革命對輝達獲利的早期影響顯而易見,最近4個季度(到2024年4月底為止),EBITDA盈餘高達540億美元,為之前12 個月EBITDA盈餘(100億美元)的5倍多

與此同時,蘋果公司的獲利陷入衰退,最近一個季度自由現金流減少20%,高盛指出:「如果你相人工智慧科技的推動力,我們正處於一場『新興工業革命』的早期階段。」