獨家專訪》上街頭反對的不是黨派 青鳥運動宣傳車女孩揭國會改革疑慮與瑕疵

焦點人物

「我不明白為什麼只要站出來,就會被說是反邊的陣營;對我來說,任何我不認可的事情、我想發聲的時候,我都可以站出來,因為這是我身為公民的權利及義務」。

名為「青鳥運動」的抗議集會在全台遍地開花,5月21日位於立法院周圍的青鳥運動,一位年輕女性站上宣傳車對現場參與者發表演說,事後被製作成字幕版影片,很快地就在各界瘋傳,宣傳車女孩意外成為這次青鳥運動的一大焦點。

反對的不是黨派,而是有違民主、有失公允的法案與程序

宣傳車女孩接受《信傳媒》獨家訪問,強調自己反對的不是黨派,而是他們的行為,如果今天民進黨推出了她反對的法案,她一樣會出聲。

「我可以理解國民黨與民眾黨希望制衡民進黨的心態,但我不認可他們提出的、過份擴大立法院權力的法案,以及在法案協商過程中的程序瑕疵,這些都是有違民主、有失公允的。」她說

她解釋法案的條文有許多在架空其他機構的權力,台灣是五權分立的國家,除了行政、立法、司法三權外,外加考試與監察,目的是明確分工、互相監督,但如今立法院卻企圖將手伸向其他的機關,甚至要求總統「即問即答」,還三讀通過「藐視國會」法案。

許多參與青鳥運動的民眾,都認為在野黨聯手架空其他機構的權力,企圖將手伸向其他的機關,圖中非新聞當事人。(圖片來源/讀者提供)

「其他藐視國會之行為」怎麼定義?為什麼會用「藐視」這個詞?

她舉例,今天我要質詢你,你就要一字一句跟我稟報,不能有疏漏,如果少一個細節,那叫做隱匿資訊,如果拒絕回答,叫做藐視國會,我可以罰你2萬到20萬,罰到你改正為止。而且法條說「官員對質詢之答覆,不得超過質詢範圍之外,並不得反質詢,也不得拒絕答覆、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答覆或有其他藐視國會之行為」。

她質疑「其他藐視國會之行為」怎麼定義、由誰定義?為什麼會用到「藐視」這個詞?藐視在字典裡面的定義是輕視、看不起,通常用在你應該「敬重」但沒有「敬重」的狀況下,一來為什麼人民/議員與院會的地位會如此不平等;二來如果有人認為你藐視國會,在場五個人同意,你就違法了,這樣的法規實在有失公允。

什麼叫「社會上有關係人員」?整體程序上存在嚴重瑕疵

她接著提到「國會調查權」,也就是《立法院職權行使法》新增第八章「調查權之行使」第45到48條,內容指立法院得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,法人或社會上有關係人員等違反相關規定,得經立法院會決議處最高10萬元罰鍰,「什麼叫做社會上有關係人員?這些文字上模糊不清所隱含的風險,香港還不夠作為範例嗎?」

除了立法院實質擴權產生違憲疑慮,她提到委員會未經逐條實質討論,直接全案保留送出;當天表決時,表決條文挨批不公開透明;立法院長韓國瑜強勢主持議事,舉手表決卻未清點人數,「無論是法案本身,抑或是行政程序,我都不認可,這與黨派無關,只與我想要的台灣有關」。

宣講車女還質疑除了立法院實質擴權產生違憲疑慮,程序上也出現有違民主、有失公允的嚴重瑕疵,圖中非新聞當事人。(圖片來源/讀者提供)

鼓勵晚輩試著瞭解發生什麼事,要平輩記得量力而為

從這次國會改革到國會衝突,如果可以對正在求學的晚輩、年紀相仿的平輩,以及年紀相差較多的長輩,又會想對他們說些什麼?

對於晚輩,她坦言,現在還是升學主義,她建議在課業之餘,鼓勵大家可以去瞭解一下發生什麼事,「但如果就像當初的我一樣,你真的所有重心都在課業上,這不是你的錯,因為整個國家就是升學主義,真的沒有心力也沒關係,就把現階段的事情做好,未來如果有機會再去試圖理解或參與」。

至於同輩,她坦承看到很多人請假或是下班馬上趕過來現場,她最想說的是要大家量力而為,千萬不要覺得沒來就有罪惡感,雖然這是大家的責任和義務,但每個人第一優先都是照顧好自己,在世界上最能做好的事情也就是照顧好自己,「因為你照顧別人,你不一定知道他需要什麼,你也不一定能夠控制他,可是你可以控制自己」。

這次站上街頭的長輩比預想的多很多,她也鼓勵晚輩試著瞭解發生什麼事,要平輩記得量力而為,圖中非新聞當事人。(圖片來源/讀者提供)

針對給長輩的話,她開心說著,「我發現這次上街頭的長輩比預想的多很多,這就是台灣人民很可愛的地方,我也知道他們就這樣活了一輩子,所以要去改變他們的想法很難,但就鼓勵他們可以去瞭解一下,如果瞭解之後還是覺得很合理,那我當然也尊重你」。

一句留言揭心目中民主的樣貌:「不認可、但尊重」

最後,她分享自己日前在社群媒體上看到一名網友在她的貼文底下留言「不認可,但尊重」,她說這就是她心目中希望看到的民主,不希望大家一起去謾罵,因為謾罵沒有實質意義,而是大家可以表達自己的意見,「只要我們的目標都是為了台灣好,那就完全沒有問題,我也會非常祝福且支持」。