外交部長林佳龍立法院首發備詢 邦交國、CPTPP、美國總統大選為三大考題

外交

外交部長林佳龍今(30)日首度前往立法院外交及國防委員會進行業務報告及備詢,邦交國PLUS計畫、替代役男販毒遭美國逮捕、參加CPTPP為備詢三大重點,國民黨立委馬文君還邀請林佳龍一起登上太平島宣示主權。當然,也有國民黨立委趁機質詢國會調查權議題,以及砲轟前任外交部長吳釗燮。

台灣邦交國的增減,是多位立委最關心的議題,尤其前外交部長吳釗燮曾說台灣有兩個邦交國「短期沒問題,長期有隱憂」被多位立委提及,國民黨立委徐巧芯、楊瓊瓔都指吳釗燮任內掉了8個邦交國、前總統蔡英文任內一共掉了10個邦交國,問林佳龍「你有什麼策略,和以往不一樣?」

吳釗燮曾提2邦交國現危機,林佳龍指通通都要努力

首先林佳龍沒有正面揭露吳釗燮指的是哪兩個國家,他回應每一個邦交國都很重要,都要努力,先前被指關係鬆動的瓜地馬拉,林佳龍指出,這次520總統舊制,瓜地馬拉派外交部長來,他們總統和賴總統視訊會議,瓜國外交部長到了日本發表對台灣的支持。但在中共打壓下,瓜地馬拉有7個貨櫃進不了中國,我們來協助解決問題。「每個國家都要固好,他們來,我們也要去拉。」

民進黨立委邱志偉則以林中斌教授觀點寫習近平第三任其戰狼外交有消退現象質詢,林佳龍回說,「我沒有看到它有什麼轉向,它們和國際衝突越來越大,對台灣打壓也越來越大。」

林佳龍提出三大方向,第一,把固邦提升到榮邦,以台灣經驗發展邦交國。第二,藉由美國澳洲日本一起榮邦。第三主打經貿外交,像中東歐捷克、立陶宛外交關係,不輸給一般的邦交國。

外交部提榮邦計畫,亦要加強非洲國邦交

他還提到外交部有外交plus計畫,有非洲計畫2.0,關於在愛沙尼亞設處問題,大方向是希望更正式關係。

徐巧芯、羅智強對前外交部長吳釗燮質詢時互動還耿耿於懷,徐巧心問林佳龍「你接下來風格和前任會有甚麼不一樣?」一下子指責吳釗燮接受國際媒體採訪代國防部回答軍事問題,一下子指責吳釗燮把外交部的社群媒體帳號當成個人宣傳使用,洪孟楷和楊瓊瓔指責吳釗燮是「戰狼性格很強」。

林佳龍語氣和緩地說,「我會做自己該做的事情,講該講的話」,和吳釗燮作法是一樣的,都是替台灣發聲。

新南向政策被指效果差,持續爭取加入CPTPP

馬文君則質疑外交部多年遵循新南向政策,投入許多資源,農業技術、高科技 技術產業去豐富了他們,口口聲聲說對等,我國卻沒有得到相對的回饋,林佳龍則回應,因為和泰國累計互信的基礎,泰國延長對台灣免簽。她在質詢時也強調宣示台灣主權的重要性,還邀請林佳龍「下次我們一起去太平島」。

台灣申請參加「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)也是質詢重點,國民黨立委林德福說,英國和台灣當年一起申請,英國已經加入了,我國還沒有,問林佳龍12個成員國中有幾個支持台灣,林回應說「超過一半」。

林佳龍說,爭取加入CPTPP,我們全力以赴中,其輪值主席的態度也很重要,現在主席加拿大,明年是澳洲,民進黨立委邱志偉說,台灣在CPTPP成員國都有設辦事處,要外交部增加和當地國互動,並列入績效考核。

美國大選支持拜登還是川普,林回應我國不介入選舉

對台灣外交影響巨大的,還有年底的美國總統大選,民進黨立委王定宇、國民黨立委林德福都問起外交部的態度,尤其林德福指出,2016年美國大選,蔡英文送畫給希拉蕊,結果川普當選,2020年美國大選,民進黨立委紛紛喊「我川威武」結果拜登當選,你過去都押一邊,結果另一邊當選,不是很尷尬嗎?

林佳龍回應,美國目前是跨黨派、行政立法單位都支持台灣,台灣沒有只押一邊,我國對美國選舉是不介入的。至於蔡總統卸任後出訪問題,林佳龍表示,外交部還沒有接到需要協助的需求。